WorldodTech

Регистрация


Технологии вокруг нас

Скорость Wi-Fi сегодня

Новая 3D технология ...

Диски, разделы и тома

Базовые диски в полной мере поддерживаются в Windows 2000, Windows ХР и Windows Server 2003. Хотя эта поддержка необходима, она не лишена определенных недостатков.

Одна из проблем состоит в том, что упомянутые системы не поддерживают создания сложных томов на основе разделов базовых дисков. Под термином сложный том подразумевается том, состоящий из нескольких разделов различных базовых дисков. Примером служит том, состоящий из двух разделов различных базовых дисков для получения единого тома большего объема. В Windows NT 4.0 такие тома называются составными (spanned). Операционные системы Windows 2000 и Windows Server 2003 поддерживают уже существующие составные тома на основе базовых дисков, однако создание новых составных томов на основе базовых дисков не поддерживается.

Устаревшие составные тома, которые создавались в более ранних версиях Windows NT (до Windows 2000), могут быть импортированы в Windows 2000, Windows ХР и Windows Server 2003.

Базовые диски обладают определенными недостатками. Например, они весьма чувствительны к повреждению первого сектора, который содержит запись MBR. Только аппаратные (а не программные) массивы RAID позволяют обойти это ограничение. Массивы RAID рассматриваются в главе 9. Данные записи MBR не дублируются в программных системах RAID, и для этого есть свои причины: если система загружается и получает доступ к записи MBR, драйвер' программного решения RAID еще не загружен, поэтому не сможет помочь в решении проблем с повреждением записи MBR.

Еще один недостаток базовых дисков – необходимость перезагружать компьютер при изменении конфигурации разделов. 6.1.2 Динамические диски

Операционная система Windows 2000 ввела в обиход концепцию динамических дисков (dynamic disks). Динамические диски предназначены для преодоления недостатков базовых дисков.

Динамические диски можно перенастраивать «на лету», даже когда приложения (и файловые системы) получают доступ к диску. Сервер не требует перезагрузки для того, чтобы новая конфигурация динамического диска была активизирована для системы. Тома динамических дисков могут быть перенастроены без нарушения обращений к тому или перезагрузки операционной системы. Кроме того, динамические диски более устойчивы к отказам в работе, чем базовые диски, так как важная конфигурационная информация дублируется и копируется на другие физические диски, входящие в дисковую группу.

Как показано на рис. 6.2, а, каждый динамический диск поддерживает базу данных объемом 1 Мбайт; речь идет о базе данных диспетчера логических дисков (logical disk manager – LDM). Чтобы предотвратить повреждение данных (например, вследствие работы устаревшей утилиты или в результате вмешательства другой операционной системы), все динамические диски содержат запись MBR, как и базовые диски. Для динамических дисков, которые не содержат файлов операционной системы, запись MBR создается так, чтобы охватить один раздел, занимающий весь физический диск.

Вспомним понятия загрузочного (boot) и системного (system) разделов в Windows NT. Загрузочный раздел содержит файлы операционной системы, например каталог WinNT. Системный раздел содержит загрузочный код. Поскольку загрузочный код Windows NT не поддерживает динамических томов, запись MBR иногда (когда диск содержит системный раздел) создается таким образом, чтобы был обнаружен один раздел и загрузочный код был бы доступен для обнаружения и запуска.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5