Общая информационная модель и стандарт WBEM
Протокол SNMP (Simple Network Management Protocol) представляет собой стабильную технологию управления, имеющую свои преимущества и недостатки. Он обеспечивает эффективный мониторинг систем, однако не подходит для моделирования взаимоотношений между ними и предоставления активных методов управления хранилищами.
Учитывая необходимость в разработке новой парадигмы управления хранилищами, в 1996 году появился промышленный стандарт WBEM (Web- Based Enterprise Management). Разработка стандарта Проводилась под наблюдением группы DMTF (Distributed Management Task Force, ранее известной как Desktop Management Task Force). В стандарте WBEM определена общая информационная модель (CIM), которая включает в себя, такие уже существующие стандарты, как SNMP и DMI (Desktop Management Interface).
Общая информационная модель относится не только к подсистеме хранения в целом, но к сетям и персональным компьютерам в частности, а также к моделированию внешних и внутренних взаимоотношений между структурными элементами, например между устройствами хранения и компьютерами. В модели CIM определена последовательность схем для реализации управленческой информации и взаимоотношений между компонентами. В следующем списке представлен набор схем CIM, определенных рабочей группой DMTF:
базовая CIM;
CIM приложений;
CIM сети;
CIM QoS сети;
CIM пользователей;
CIM систем хранения данных.
Стоит отметить, что рабочая группа DMTF определила CIM в качестве модели, а не конкретной реализации. Для того чтобы сделать CIM более привлекательной и обеспечить межплатформенную совместимость в гетерогенном окружении, рабочая группа DMTF
разработала метод, с помощью которого гетерогенные системы могут обмениваться управляющей информацией по протоколу HTTP, применяя для хранения этих данных документы XML.
Модель CIM все еще развивается и, без сомнений, приобретет большую популярность в ближайшем будущем, особенно после недавних демонстраций некоторыми поставщиками на конференции Storage Networking World в марте 2002 года. Основная проблема реализации CIM состоит в том, что поставщикам приложений управления и аппаратных систем приходится действовать методом проб и ошибок. Поставщики аппаратного обеспечения не имеют ясного представления о том, какой инструментарий должен быть разработан, а поставщики приложений управления не знают, каких классов и инструментария стоит ожидать, чтобы все возможности были доступны постоянно, а не только в отдельных случаях (в зависимости от производителя), Тем не менее через некоторое время эта проблем будет решена.