Синтаксис ассемблера
5) базовый и индексный операнды. Этот тип операндов используется для реализации косвенной базовой, косвенной индексной адресации или их комбинаций и расширений;
6) структурные операнды используются для доступа к конкретному элементу сложного типа данных, называемого структурой.
Записи (аналогично структурному типу) используются для доступа к битовому полю некоторой записи.
Операнды являются элементарными компонентами, из которых формируется часть машинной команды, обозначающая объекты, над которыми выполняется операция. В более общем случае операнды могут входить как составные части в более сложные образования, называемые выражениями. Выражения представляют собой комбинации операндов и операторов, рассматриваемые как единое целое. Результатом вычисления выражения может быть адрес некоторой ячейки памяти или некоторое константное (абсолютное) значение.
Возможные типы операндов мы уже рассмотрели. Перечислим теперь возможные типы операторов ассемблера и синтаксические правила формирования выражений ассемблера, и дадим краткую характеристику операторов.
1. Арифметические операторы. К ним относятся:
1) унарные «+» и «—»;
2) бинарные «+» и «—»;
3) умножения «*»;
4) целочисленного деления «/»;
5) получения остатка от деления «mod».
Эти операторы расположены на уровнях приоритета 6,7,8 в таблице 4.
Рис. 8. Синтаксис арифметических операций
2. Операторы сдвига выполняют сдвиг выражения на указанное количество разрядов (рис. 9).
Рис. 9. Синтаксис операторов сдвига
3. Операторы сравнения (возвращают значение «истина» или «ложь») предназначены для формирования логических выражений (рис. 10 и табл. 3). Логическое значение «истина» соответствует цифровой единице, а «ложь» – нулю.
Рис. 10. Синтаксис операторов сравнения Таблица 3. Операторы сравнения4. Логические операторы выполняют над выражениями побитовые операции (рис. 11). Выражения должны быть абсолютными, т. е. такими, численное значение которых может быть вычислено транслятором.
Рис. 11. Синтаксис логических операторов
5. Индексный оператор []. Скобки тоже являются оператором, и транслятор их наличие воспринимает как указание сложить значение выражение_1 за этими скобками с выражение_2, заключенным в скобки (рис. 12).
Рис. 12. Синтаксис индексного оператора
Заметим, что в литературе по ассемблеру принято следующее обозначение: когда в тексте речь идет о содержимом регистра, то его название берут в круглые скобки. Мы также будем придерживаться этого обозначения.
6. Оператор переопределения типа ptr применяется для переопределения или уточнения типа метки или переменной, определяемых выражением (рис. 13).
Тип может принимать одно из следующих значений: byte, word, dword, qword, tbyte, near, far.
Рис. 13. Синтаксис оператора переопределения типа
7. Оператор переопределения сегмента «:» (двоеточие) заставляет вычислять физический адрес относительно конкретно задаваемой сегментной составляющей: «имя сегментного регистра», «имя сегмента» из соответствующей директивы SEGMENT или «имя группы» (рис. 14). При обсуждении сегментации мы говорили о том, что микропроцессор на аппаратном уровне поддерживает три типа сегментов – кода, стека и данных. В чем заключается такая аппаратная поддержка? К примеру, для выборки на выполнение очередной команды микропроцессор должен обязательно посмотреть содержимое сегментного регистра cs и только его. А в этом регистре, как мы знаем, содержится (пока еще не сдвинутый) физический адрес начала сегмента команд. Для получения адреса конкретной команды микропроцессору остается умножить содержимое cs на 16 (что означает сдвиг на четыре разряда) и сложить полученное 20-битное значение с 16-битным содержимым регистра ip. Примерно то же самое происходит и тогда, когда микропроцессор обрабатывает операнды в машинной команде. Если он видит, что операнд – это адрес (эффективный адрес, который является только частью физического адреса), то он знает, в каком сегменте его искать, – по умолчанию это сегмент, адрес начала которого записан в сегментном регистре ds.