Водоотведение поселка с мясокомбинатом
Wп=41,12*0,03=1,2336 м3
Объем пенного продукта определяется по формуле
Wпп=41,12*0,014=0,5757 м3
Вес пенного продукта равен
mпп=Wпп*g
где g - объемный вес пенного продукта, т/м3, g=0,98т/м3;
mпп=0,5757*0,98=0,5642 т
Содержание взвешенных нежировых веществ в пенном продукте составит
вппн=0,01645-0,00123=0,01513 т
Содержание взвешенных жировых веществ в пенном продукте
вппж=0,00513-0,00021=0,00492 т
Тогда общее количество сухих веществ в пенном продукте
впп=0,01513+0,00492=0,02005 т
Объем воды в пенном продукте определяется как разность пенного продукта и сухих веществ
Qппв=0,5642-0,02005=0,54415 м3
Количество сухих веществ составляет
вн=0,0221+0,00132+0,01513=0,03855 т
вж=0,00154+0,00616+0,00492=0,01262 т
Количество воды, поступившей на обезвоживание
Qв=0,7644+0,05135+0,54415=1,3599 м3
Эффективность задержания сухого вещества в фильтрах для обезвоживания осадка составляет 70%. Тогда количество сухого вещества в кеке составляет
Вк=(0,03855+0,01262)*70/100=0,03582 т
Вес кека определяется по формуле
mк=вк*100/(100-р)
где mк - вес кека, т;
вк - количество сухого вещества, т;
р - влажность кека, %, р=75%.
mк=0,03582*100/(100-75)=0,1433 т
Объем воды в кеке составляет
Qкв=0,1433-0,0358=0,1075 м3
Объем кека определяется по формуле
Wк=mк/g
где Wк - объем кека, м;
mк - вес кека, т;
g - объемный вес кека,т/м., g=1,1т/м.
Wк=0,1433/1,1=0,1303 т
Объем воды в фугате равен разности объемов воды, поступившей на фильтры обезвоживания и вошедшей в кек
Qв=1,3599-0,1075=1,2524 м3
Объем воды, прошедшей очистку в жироловке
Q/в=(41,12+1,2524)-(0,04108+0,7644)=41,5669 м3
Объем очищенной воды после ЭКФ-аппарата
Q//в=41,5669-0,54415=41,02275 м3
Расчет жироловки.
Степень снижения концентрации жиров и взвешенных веществ зависит от начальной концентрации этих загрязнений, продолжительности отстаивания и температуры сточных вод. Характер этой зависимости определяется уравнением:
С0/Сen=(1-K*t0.8)0.9t
где C0, Cen - соответственно, концентрация загрязнений в очищенной и исходной жидкости, мг/л;
K -коэффициент, характеризующий скорость выделения нерастворимых примесей;
t-продолжительность отстаивания, мин.
Коэффициент зависит от высоты слоя отстаивания, продолжительности отстаивания и температуры, поступившей жидкости и определяется по формуле:
Кж=0,009*(H/t)0.24T0.486
Kв.в=0,,011*(H/t)0.3T0.486
гдеKж, Квв -коэффициенты, характеризующие, соответственно, скорость выделения жира и взвешенных веществ;
Н -высота слоя отстаивания, м;
Т -температура, 0С.
Для определения продолжительности отстаивания сточных вод можно использовать график ( )