Вращающаяся печь 5х185 м для обжига клинкера по мокрому способу
(50 - 10) / (152 - 10) = 1 / exp (11,2 * 0,730,7 * t2 + 0,99)
t2 = 0,031 ч (2 мин.)
L2 = wк * t2 = 57,6 * 0,031 = 1,8 м
Холодильников длинной 11 м промышленность не выпускает, поэтому принимаем стандартный холодильник длинной 16,6 м, отсюда L2 = 7,4 м.
10. Количество воздуха, проходящего через вторую камеру холодильника, рассчитывают по формуле:
V2 = F2 * w0 * 3600 м3/ч
F2 = L2 * a = 7,4 * 4,2 = 31,08 м2
V2 = 31,08 * 0,73 * 3600 = 81678 м3/ч
Далее определим удельный его расход:
V2уд = V2 / П = 81678 / 75000 = 1,09 м3/ч
Температуру воздуха, выходящего из этой камеры и выбрасываемого из холодильника в атмосферу, определяем из уравнения теплового баланса холодной камеры:
ik‘‘‘ - ik‘‘ = V2уд * ( iвх – iв’ ) + qп’’
где iк’’ - энтальпия клинкера выходящего из холодной камеры холодильника
qп’’ - потери в окружающую среду, принимаем по опытным данным
8,37 кДж/кг кл.
124 – 39,35 = 1,09 * ( iвх – 13,02) + 8,37
iвх = 83 кДж/м3
tвх = 83/130,2*100 = 64 oC
11.Определяем общие внутренние размеры холодильника и его площадь:
Длина 9,2 + 7,4 = 16,6 м
Ширина 4,2 м
Площадь 4,2 * 16,6 = 69,7 м2
12.Составляем тепловой баланс холодильника на 1кг клинкера:
Статьи баланса | кДж/кг кл. | % |
Приход тепла: 1. Выходящий клинкер iк’ 2. Охлаждающий воздух (Lвт*б + V2уд)* iв’ | 1114,3 34,93 | 96,96 3,04 |
Всего | 1149,23 | 100 |
Расход тепла: 1. Вторичный воздух Lвт * б * iввт 2. Выбрасываемый воздух V2уд * iвх 3. Выходящий клинкер ik‘‘ 4. Потери в окружающую среду qп’ + qп’’ | 994,19 90,47 39,35 20,97 | 86,51 7,87 3,42 1,82 |
Всего Невязка | 1144,98 4,25 | 99,63 0,37 |
Технологический КПД холодильника:
hтехх = (Lвт * б * ( iв’’- iв') / ik’ ) * 100%
hтехх = (10,08*0,158*(647,9-13,02)/1114,3) * 100% = 90,7 %
Тепловой КПД холодильника:
hтепх = ((Lвт * б * iв’’ + V2уд * iвх) – (Lвт * б + V2уд) * iв’) / ik’ * 100%
hтепх=((10,08*0,158*647,9+1,09*83)–(10,08*0,158+1,09)*13,02)/1114,3*100%