Организация труда на участке
4.3.1. Организация транспортировки деталей, стружки.
Транспортировка деталей на участки производится механизированным способом при помощи кран-балки. Внутрицеховое транспортирование осуществляется при помощи электрокаров и конвейера.
Удаление стружки из станков.
Для обеспечения удовлетворительного отвода стружки из зоны резания и дальнейшей её транспортировки при работе на универсальном и автоматическом оборудовании средней мощности необходимо получать стружку диаметром 20-30 мм и длиной 50-200 мм. Стружка из станка удаляется пневматическим транспортом. Этим методом удаляется элементарная металлическая стружка.
Для моих условий обработки выбираю пневматический транспорт, оснащённый всасывающим устройством для пневматической транспортировки стружки. Этот способ основан на создании разряжения, он с точки зрения технических и санитарных норм является наиболее прогрессивным. Применение пневматических устройств с различными конструкциями стружкоприёмников позволяет надёжно отвозить стружку и пыль из зоны обработки и обеспечивает повышение долговечности станков, механизмов, аппаратуры, класса чистоты обрабатываемых поверхностей деталей, снижение запылённости помещения и производственного травматизма.
Транспортировка стружки от станков производится автоматизированным способом, с применением средств непрерывного транспорта с помощью шнекового конвейера, которым стружка передаётся в тару, расположенную в конце линии, а тара вывозится из цеха колёсным транспортом.
4.3.2. Организация технического контроля транспортировки.
Снабжение участка, цеха материалами, инструментами происходит централизованно со склада на рабочее место. Доставка этих грузов осуществляется производственным транспортом, который делится на внезаводской и внутризаводской. Выбор транспортных средств зависит от объёма и характера груза, а также от расстояния, на которое перевозится тот или иной груз. При поточном методе работы перемещение обрабатываемых заготовок и собираемых изделий от одного рабочего места к другому осуществляется либо вручную, либо транспортирующими механизированными устройствами непрерывного или периодического действия (конвейерами, транспортёрами).
Технический контроль на промышленных предприятиях является одной из эффективных форм управления качеством продукции.
4.3.3. Организация рабочих мест.
Рабочее место является основным звеном производственной структуры механического цеха, поэтому очень важно, чтобы оно было рационально организовано. Рациональная организация рабочего места включает его планировку, оснащение и обслуживание, позволяющее создать необходимое условие для высокопроизводительной, ритмичной и безопасной работы на протяжении всей смены. Для работающих, участвующих в технологическом процессе механической обработки, я создаю удобные рабочие места, не стесняющие их действия во время выполнения работы. При конструировании рабочих мест я предусматриваю площадь, на которой располагается станочное оборудование, подъёмные транспортные средства, столы, тара, стеллажи и другое оборудование для размещения оснастки, материалов, заготовок, готовых изделий и отходов производства. Удобно располагаю инструмент и приспособления в тумбочке и на стеллаже в соответствии с последовательностью обработки. Заготовки находятся в специальной таре, использую планшеты для чертежей и другой документации. В результате чего снижается утомляемость и производственный травматизм работы.