Измерительные приборы в схеме подачи топлива в печь
ns=(s/xmax) 100% ,
где s- абсолютное значение порога чувствительности.
Дрейф или смещение нуля приводит к соответствующему смещению функции преобразователя. Дрейф нуля задаётся в абсолютных или относительных единицах, отнесённых к контрольному промежутку времени (час, сутки и т.д.).
Динамические характеристики.
Вусловиях переменного входного сигнала задача средств измерений состоит в воспроизведении сигнала с наименьшими искажениями. Реальные средства измерений вносят в измеряемую величину динамические искажения.
Целью обработки результатов динамических измерений является:
1 - нахождение сигнала на выходе средства измерения x(t)изм по заданному сигналу на входе x(t)ист;
2 - нахождение входной величины x(t)ист по значениям выходной величины x(t)изм.
В ряде случаев предварительное оценивание динамических погрешностей необходимо для выбора средства измерения с такими динамическими свойствами, чтобы при известном характере входного сигнала динамические погрешности не превосходили допустимых значений.
Динамические характеристики средств измерения подразделяются на полные и частные. К полным динамическим характеристикам относятся дифференциальное уравнение, передаточная функция, переходная и импульсная переходная характеристика, совокупность амплитудно-частотной и фазочастотной характеристик.
Дифференциальнное уравнение. Динамический режим широкого класса измерений может быть описан линейным дифференциальным уравнением с постоянными коэффициентами
,
где i, l—порядок производных от x(t)изм и x(t)ист;Ai,Bl –коэффициенты.
В статическом режиме при xист =const, x изм = const уравнение вырождается в xизм=Kxист, где К = Во/Ао—номинальный коэффициент преобразования средства измерений.
Решение дифференциального уравнения позволяет оценить динамическую погрешность и получить исправленный результат измерения, если известны коэффициенты Аi и Вl.
Однако коэффициенты уравнения трудно определить расчётом и экспериментально, поэтому дифференциальное уравнение, как динамическая характеристика, для оценивания результатов измерения и динамических погрешностей не нашло широкого применения на практике.
Передаточная функция. Выразив входящие в дифференциальное уравнение x(t)ист и x(t)изм в операторной форме, запишем уравнение в виде
,
где р - оператор дифференцирования d/dt.
Передаточной функцией W(p) называют отношение изображения выходной величины динамической системы к изображению входной величины
Как правило, передаточные функции реальных средств измерения удаётся с достаточной степенью точности аппроксимировать простым выражением (n=2—3,n<m).
Если известен закон изменения величины x(t)ист и передаточная функция средства измерения, то определяют изображение x(p)изм= =W(p)x(p)ист , а затем переходят к оригиналу.
Заменив p на jw, получим комплексную (амплитудно-фазовую) характеристику, действительная часть которой является амплитудно-частотной характеристикой A(w), а мнимая—фазо-частотной j(w).
Переходная характеристика. Отклик средства измерения на ступенчатое возмущение называется переходной характеристикой h(t).
Реакция средства измерения на воздействие единичного импульса с параметрами х=0 при t ¹ 0 и x = ∞ при t = 0, называется импульсной переходной характеристикой g(t). Математически такой единичный импульс (дельта-функция) представляет собой производную от единичной ступенчатой функции. Переходная и импульсная переходная характеристики сравнительно просто определяются экспериментально путём подачи на вход средства измерения соответствующего ступенчатого или импульсного входного