Контроль качества сварных соединений
Помимо отмеченных к другим понятиям, используемым при контроле относятся:
· объем контроля – отношение общего количества проконтролированных объектов к общему количеству изготовленных;
· продолжительность контроля – время, необходимое для его подготовки, проведения и анализа результатов;
· стоимость контроля – материальные затраты на проведение контроля;
· контролируемый параметр – количественная или качественная характеристика объекта контроля;
· достоверность контроля – вероятность соответствия фактических результатов действительным значениям контролируемых признаков.
Тема 9. ВИДЫ И СРЕДСТВА ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ.
В зависимости от требований к сварным соединениям и категории их ответственности устанавливается определенная система организации контроля продукции на предприятии. В основу этой системы положена классификация видов технического контроля по отдельным признакам.
1) По стадиям технологического процесса контроль разделяют на:
А) входной (предварительный);
Б) операционный (текущий);
В) окончательный (готовой продукции).
К входному контролю предъявляют основной и сварочный материалы (присадочную проволоку, флюсы, газы, электроды), полуфабрикаты и комплектующие. Под термином предварительный контроль понимают не только проверку материала, но и работоспособности сварочного оборудования и квалификации исполнителей работ.
Операционному контролю подвергают технологические процессы по отдельным операциям маршрутной технологии после ее завершения или во время исполнения.
2) По объему контролируемой продукции:
А) сплошной;
Б) выборочный.
Сплошной контроль выполняют для ответственных сварных конструкций. Выборочный – при контроле изделий крупносерийного и массового производства.
3) По месту проведения контроля:
А) стационарный;
Б) подвижный (скользящий).
Стационарный контроль производится на специальном оборудованном контрольном пункте или в специальном помещении (например, рентгеноконтроль выполняют в изолированных боксах).
Подвижный контроль производится непосредственно на рабочем месте (например, ультразвуковой контроль)
4) По характеру контроля:
А) инспекционный;
Б) летучий.
Под инспекционным контролем понимают выборочный контроль продукции специальными лицами (инспекторами) для дополнительной проверки качества проконтролированной продукции.
Летучий контроль выполняется с произвольной периодичностью, носит инспекционный характер и выполняется работниками ОТК. При этом контролируется соблюдение технологических процессов (контроль технологической дисциплины), например, последовательность выполнения швов, соблюдение правил хранения и условий транспортировки изделий на соответствие требованиям технической документации.
При проверке соблюдения технологического процесса особое внимание уделяется рациональной организации рабочих мест, которая предполагает наличие необходимой технологической документации, оснастки и контрольно-измерительных приборов и инструмента и их состояния, соблюдения правил и норм техники безопасности, состояние рабочего места и соответствие его требованиям технологической документации. Такую проверку часто называют контролем производственной дисциплины.
5) По цели контроля:
А) приемочный;
Б) статистический.
Приемочный контроль имеет отбраковочный характер и проводится с целью отделения годной продукции от брака. Статистический контроль используется в крупносерийном и массовом производстве в системе управления качеством продукции. Статистический контроль является средством профилактического воздействия на ход технологического процесса с целью его корректировки и исключения появления брака.
6) По возможности использования проконтролированной продукции:
А) разрушающий;
Б) неразрушающий.
Разрушающий контроль применяют для получения контролируемых количественных показателей продукции. В некоторых случаях контроль проводят с частичным нарушением целостности материала изделия, т.е. путем испытаний без разрушения изделия.
Неразрушающий контроль не оказывает влияния на целостность продукции и косвенно характеризует ее качество.
7) По средствам контроля и получения информации:
А) визуальный;
Б) инструментальный.
Визуальному контролю подвергают 100% изделий.
Инструментальный контроль является более совершенным, т.к. осуществляется с помощью разнообразных технических средств контроля.
Технические средства контроля можно разделить на следующие группы.
1) По характеру измерения контролируемого параметра:
А) контрольно-измерительные инструменты и приборы;
Б) контрольно-сортирующие устройства.
Контрольно-измерительные средства являются основными средствами контроля. Контрольно-сортирующие средства предназначены для сортировки объектов контроля по двум группам: годен, негоден; либо по нескольким группам, исходя, например, из геометрических размеров.