Кровельные работы
Чтобы звенья хорошо входили друг в друга при сборке трубы, заготовкам придают небольшую конусность: одну сторону в каждой заготовке суживают на 5—6 мм.
Заготовки звена с отогнутыми кромками для фальцевого соединения свертывают вручную на брусе-оправке или на какой-либо стальной трубе и укладывают вдоль оправки, удерживая руками за края листа. Затем небольшим усилием рук сворачивают заготовку в обечайку путем многократных изгибов при одновременном ее вращении на оправке. Когда фальцевые кромки на обечайке сомкнутся одна с другой, их зацепляют и уплотняют киянкой. Вслед за уплотнением фальца все неровности звена сглаживают киянкой на той же оправе. Таким же путем сгибают двойные звенья, но заготовки предварительно соединяют лежачим фальцем.
Более производительным способом является заготовка звеньев на трехвалковой вальцовке.
5.5. УСТРОЙСТВО ОТДЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ КРОВЛИ
Устройство обрешетки. Крышу покрывают кровельной сталью по обрешетке. Обрешетку под стальную кровлю при обычном расстоянии между стропилами от 1,2 до 1,5 м делают из досок толщиной 50, шириной 120— 150 мм и брусков размером 50X50 мм.
Устройство обрешетки ската начинают с карниза и ведут в направлении конька. Карниз крыши по всему периметру делают в виде сплошного дощатого настила шириной не менее 700 мм. Параллельно карнизу укладывают бруски на расстоянии друг от друга не более 200 мм. После каждых четырех брусков укладывают доску, выдерживая расстояние между осями досок 1390 мм. На досках располагают лежачие фальцы стыкуемых картин. Вдоль конька и ребер укладывают по две доски, соединяемые встык.
Разжелобки выполняют в виде сплошных дощатых настилов шириной до 500 мм на каждом скате. Слуховые окна небольших размеров покрывают сплошным дощатым настилом.
Для экономии древесины сплошные основания делают из досок толщиной 30—40 мм, а на стропильные ноги нашивают уравнительные рейки толщиной 10—20 мм. При этом толщина брусков обрешетки должна составлять 50 мм.
Уровни свесов кровли выравнивают за счет поднятия дощатых настилов. С этой целью на стропила нашивают деревянные планки (в разжелобках).
Обрешетку плотно прикрепляют гвоздями к стропильным ногам: головки гвоздей утапливают в древесину на 2—3 мм. При этом плоскость обрешетки под укладку кровли не должна иметь резких выступов. В необходимых случаях выступы удаляют путем подтески, а впадины— путем наращивания планок. Обрешетка не должна быть зыбкой при ходьбе по ней.
Покрытие скатов крыш. Скаты крыш покрывают после окончания работ по укладке карнизных свесов и надстенных желобов: сначала противоположные фасадным, затем фасадные.
В зависимости от формы крыши укладку рядового покрытия начинают по-разному: на фронтонных крышах первую полосу укладывают вдоль фронтона или брандмауэра; при вальмовых, полувальмовых и многощипцовых крышах — от начала коньков.
Как правило, картины в рядах раскладывают в направлении от конька к желобу. Загибы кромок в стоячих фальцах в пределах одного ската кровли должны быть обращены в одну сторону. К первой картине первой рядовой полосы укладывают вторую, которую верхним отгибом зацепляют за нижний отгиб предыдущей и т. д. Картины соединяют между собой лежачими фальцами (рис. 100), при уплотнении которых в качестве подкладки используют стальную полосу размером 5X60 мм. В готовой полосе в местах стыкования картин выпрямляют кромки для стоячих фальцев. Все рядовые полосы покрываемого ската перепускают через конек с таким расчетом, чтобы после обрезки можно было отогнуть коньковую кромку на одном скате высотой 30 мм, а на другом — 50 мм. Стоячие фальцы рядового покрытия, выходящие на конек крыши и к ребрам, сваливают в сторону малого отгиба на длину 80—100 мм. Для реберного соединения делают необходимые припуски, как и для конькового стоячего фальца.
Укрепив полосу гвоздем за малый отгиб, у конька, при помощи шнура выверяют ее положение. Затем укрепляют рядовую полосу вдоль малого отгиба, плотно подтягивая ее к обрешетке кляммерами. Кляммеры ставят из расчета не менее двух на каждую сторону листа (примерно через 600 мм), прибивают гвоздями (3,5Х Х45 мм) к боковым граням брусков обрешетки и загибают их на кромку малого отгиба. Если кляммера совпадает с лежачим фальцем в рядовой полосе, ее перемещают на другую сторону бруска.
Смежные рядовые полосы на скате располагают так, чтобы взаимное смещение лежачих фальцев в картинах в пределах одного ската кровли и взаимное смещение стоячих фальцев на противоположном скате кровли были не менее 50 мм. Достигается это подрезкой на 50 мм каждой четной полосы у конька и обрезкой первой рядовой полосы смежного ската в продольном направлении. При обрезке четных полос надо следить за тем, чтобы лежачие фальцы в полосе не попадали в отгибаемые кромки конькового стоячего фальца.
Вторую рядовую полосу собирают, как первую, затем ее пододвигают стороной с большим отгибом к малому отгибу первой полосы. Малый отгиб второй полосы крепят к обрешетке кляммерами, после чего приступают к соединению полос стоячим фальцем. Иногда рядовые полосы соединяют только у кляммер, а к окончательному их соединению возвращаются после того, как полосами будет покрыт весь скат.