Классификация типов резервного копирования
Сору агенту перемещения данных, который выполняется на маршрутизаторе. Агент координирует перенос необходимых данных. По завершении копирования агент возвращает сервисную информацию программе резервирования, выполняемой на сервере Windows.
В процессе резервного копирования, не зависящего от сервера, важную роль играют несколько компонентов, включая источник и точку назначения данных, агент перемещения и сервер резервного копирования.
Источник данных – это устройство, содержащее данные, для которых необходимо создать резервную копию. Обычно выполняется резервное копирование целого тома или дискового раздела. К источнику данных должен получать доступ непосредственно агент перемещения данных (о нем идет речь несколько ниже). Это означает, что устройства хранения, подключенные к серверу, не могут быть источниками данных для резервного копирования, не зависящего от сервера, так как прямая адресация вне сервера невозможна.
Точка назначения данных обычно представляет собой накопитель на магнитной ленте, на который записываются данные. В качестве устройства может выступать диск, если резервное копирование выполняется на диск, а не на ленту. Ленточные устройства обычно подключены к порту связной архитектуры, чтобы избежать повреждения данных, передаваемых на ленту, в случае отказа других частей сети хранения данных. Например, если накопитель на магнитной ленте подключен к кольцу Fibre Channel с разделением доступа, ошибка в работе другого устройства или подключение/отключение устройства от кольца может привести к остановке записи данных и повторной инициализации кольца, что нарушит целостность данных, записываемых на ленту.
Агент перемещения данных обычно встраивается в маршрутизатор с помощью прошивки, так как он должен обрабатывать команду SCSI Extended
Сору, которая отправляется маршрутизатору в виде пакета Fibre Channel. Коммутаторы и концентраторы, обрабатывающие только заголовок кадра Fibre Channel, не совсем подходят для поддержки работы агента перемещения данных, однако в будущем это может измениться.
Агент перемещения данных активизируется после получения инструкций от сервера резервного копирования. Большинство накопителей на магнитной ленте, подключенных к SAN, представляют собой устройства SCSI. Поэтому требуется наличие маршрутизатора, который поддерживает преобразование пакетов между интерфейсами Fibre Channel и SCSI. На данный момент все чаще появляются накопители на магнитной ленте с интерфейсом Fibre Channel, а некоторые компании, например Exabyte, предоставляют прошивки для подобных накопителей, добавляющие функции агента перемещения данных. Кроме того, базовые библиотеки накопителей на магнитной ленте с интерфейсом Fibre Channel обычно имеют встроенные маршрутизаторы Fibre Channel-SCSI, что позволяет библиотеке использовать собственный агент перемещения данных. Обратите внимание, что агент может быть реализован в программном обеспечении младшей рабочей станции или даже сервера. Компании Crossroads, Pathlight (теперь ADIC) и Chaparral предоставляют маршрутизаторы со встроенными в прошивку агентами перемещения данных. Сеть хранения данных может иметь несколько агентов от нескольких производителей, что не мешает агентам сосуществовать в одной сети.
Конечно, для того чтобы агент перемещения данных можно было использовать, его нужно найти (с помощью команды SCSI Report LUNs)
и обеспечить должную адресацию (посредством имени WWN) с сервера резервного копирования. Кроме того, агент может проводить два резервных копирования одновременно. Например, один сеанс копирования может проводиться на географически удаленный зеркальный ресурс, однако для этого сервер резервирования должен передать две команды.
Сервер резервного копирования отвечает за все команды и управление операциями. Перечислим еще раз все основные обязанности сервера резервирования.
Программное обеспечение сервера обеспечивает доступность накопителя на магнитной ленте, применяя соответствующие команды SCSI Reserve
и Release.
Монтирование носителя для резервного копирования.
Определение точного адреса источника данных и размещения данных в логических блоках, а также объема данных для резервирования.
Получив всю необходимую информацию, сервер отправляет команду Extended