Команды пересылки данных
5) lfs назначение, источник – загрузка указателя в регистр дополнительного сегмента данных fs;
6) lss назначение, источник – загрузка указателя в регистр сегмента стека ss.
Команда lea похожа на команду mov тем, что она также производит пересылку. Однако команда lea производит пересылку не данных, а эффективного адреса данных (т. е. смещения данных относительно начала сегмента данных) в регистр, указанный операндом назначение.
Часто для выполнения некоторых действий в программе недостаточно знать значение одного лишь эффективного адреса данных, а необходимо иметь полный указатель на данные. Полный указатель на данные состоит из сегментной составляющей и смещения. Все остальные команды этой группы позволяют получить в паре регистров такой полный указатель на операнд в памяти. При этом имя сегментного регистра, в который помещается сегментная составляющая адреса, определяется кодом операции. Соответственно смещение помещается в регистр общего назначения, указанный операндом назначение.
Но не все так просто с операндом источник. На самом деле, в команде в качестве источника нельзя указывать непосредственно имя операнда в памяти, на который мы бы хотели получить указатель. Предварительно необходимо получить само значение полного указателя в некоторой области памяти и указать в команде получения полный адрес имени этой области. Для выполнения этого действия необходимо вспомнить директивы резервирования и инициализации памяти.
При применении этих директив возможен частный случай, когда в поле операндов указывается имя другой директивы определения данных (фактически, имя переменной). В этом случае в памяти формируется адрес этой переменной. Какой адрес будет сформирован (эффективный или полный), зависит от применяемой директивы. Если это dw, то в памяти формируется только 16-битное значение эффективного адреса, если же dd – в память записывается полный адрес. Размещение этого адреса в памяти следующее: в младшем слове находится смещение, в старшем – 16-битная сегментная составляющая адреса.
Например, при организации работы с цепочкой символов удобно поместить ее начальный адрес в некоторый регистр и далее в цикле модифицировать это значение для последовательного доступа к элементам цепочки.
Необходимость использования команд получения полного указателя данных в памяти, т. е. адреса сегмента и значения смещения внутри сегмента, возникает, в частности, при работе с цепочками. Команды преобразования данных
К этой группе можно отнести множество команд микропроцессора, но большинство из них имеет те или иные особенности, которые требуют отнести их к другим функциональным группам. Поэтому из всей совокупности команд микропроцессора непосредственно к командам преобразования данных можно отнести только одну команду: xlat [адрес_таблицы_перекодировки]
Это очень интересная и полезная команда. Ее действие заключается в том, что она замещает значение в регистре al другим байтом из таблицы в памяти, расположенной по адресу, указанному операндом адрес_таблицы_перекодировки.
Слово «таблица» весьма условно, по сути, это просто строка байт. Адрес байта в строке, которым будет производиться замещение содержимого регистра al, определяется суммой (bx) + (al), т. е. содержимое al исполняет роль индекса в байтовом массиве.
При работе с командой xlat обратите внимание на следующий тонкий момент. Несмотря на то что в команде указывается адрес строки байт, из которой должно быть извлечено новое значение, этот адрес должен быть предварительно загружен (например, с помощью команды lea) в регистр bх. Таким образом, операнд адрес_таблицы_перекодировки на самом деле не нужен (необязательность операнда показана заключением его в квадратные скобки). Что касается строки байт (таблицы перекодировки), то она представляет собой область памяти размером от 1 до 255 байт (диапазон числа без знака в 8-битном регистре). Команды работы со стеком
Эта группа представляет собой набор специализированных команд, ориентированных на организацию гибкой и эффективной работы со стеком.
Стек – это область памяти, специально выделяемая для временного хранения данных программы. Важность стека определяется тем, что для него в структуре программы предусмотрен отдельный сегмент. На тот случай, если программист забыл описать сегмент стека в своей программе, компоновщик tlink выдаст предупреждающее сообщение.