Команды пересылки данных
Для работы со стеком предназначены три регистра:
1) ss – сегментный регистр стека;
2) sp/esp – регистр указателя стека;
3) bp/ebp – регистр указателя базы кадра стека.
Размер стека зависит от режима работы микропроцессора и ограничивается 64 Кбайтами (или 4 Гбайтами в защищенном режиме).
В каждый момент времени доступен только один стек, адрес сегмента которого содержится в регистре SS. Этот стек называется текущим. Для того чтобы обратиться к другому стеку («переключить стек»), необходимо загрузить в регистр ss другой адрес. Регистр SS автоматически используется процессором для выполнения всех команд, работающих со стеком.
Перечислим еще некоторые особенности работы со стеком:
1) запись и чтение данных в стеке осуществляется в соответствии с принципом LIFO,
2) по мере записи данных в стек последний растет в сторону младших адресов. Эта особенность заложена в алгоритм команд работы со стеком;
3) при использовании регистров esp/sp и ebp/bp для адресации памяти ассемблер автоматически считает, что содержащиеся в нем значения представляют собой смещения относительно сегментного регистра ss.
В общем случае стек организован так, как показано на рисунке 23.
Рис. 23. Концептуальная схема организации стека
Для работы со стеком предназначены регистры SS, ESP/SP и ЕВР/ВР. Эти регистры используются комплексно, и каждый из них имеет свое функциональное назначение.
Регистр ESP/SP всегда указывает на вершину стека, т. е. содержит смещение, по которому в стек был занесен последний элемент. Команды работы со стеком неявно изменяют этот регистр так, чтобы он указывал всегда на последний записанный в стек элемент. Если стек пуст, то значение esp равно адресу последнего байта сегмента, выделенного под стек. При занесении элемента в стек процессор уменьшает значение регистра esp, а затем записывает элемент по адресу новой вершины. При извлечении данных из стека процессор копирует элемент, расположенный по адресу вершины, а затем увеличивает значение регистра указателя стека esp. Таким образом, получается, что стек растет вниз, в сторону уменьшения адресов.
Что делать, если нам необходимо получить доступ к элементам не на вершине, а внутри стека? Для этого применяют регистр ЕВР Регистр ЕВР – регистр указателя базы кадра стека.
Например, типичным приемом при входе в подпрограмму является передача нужных параметров путем записи их в стек. Если подпрограмма тоже активно работает со стеком, то доступ к этим параметрам становится проблематичным. Выход в том, чтобы после записи нужных данных в стек сохранить адрес вершины стека в указателе кадра (базы) стека – регистре ЕВР. Значение в ЕВР в дальнейшем можно использовать для доступа к переданным параметрам.
Начало стека расположено в старших адресах памяти. На рисунке 23 этот адрес обозначен парой ss: fffF. Смещение шТ приведено здесь условно. Реально это значение определяется величиной, которую программист задает при описании сегмента стека в своей программе.
Для организации работы со стеком существуют специальные команды записи и чтения.
1. push источник – запись значения источник в вершину стека.
Интерес представляет алгоритм работы этой команды, который включает следующие действия (рис. 24):
1) (sp) = (sp) – 2; значение sp уменьшается на 2;
2) значение из источника записывается по адресу, указываемому парой ss: sp.
Рис. 24. Принцип работы команды push
2. pop назначение – запись значения из вершины стека по месту, указанному операндом назначение. Значение при этом «снимается» с вершины стека. Алгоритм работы команды pop обратен алгоритму команды push (рис. 25):
1) запись содержимого вершины стека по месту, указанному операндом назначение;
2) (sp) = (sp) + 2; увеличение значения sp.
Рис. 25. Принцип работы команды pop
3. pusha – команда групповой записи в стек. По этой команде в стек последовательно записываются регистры ах, сх, dx, bx, sp, bp, si, di. Заметим, что записывается оригинальное содержимое sp, т. е. то, которое было до выдачи команды pusha (рис. 26).