WorldodTech

Регистрация


Технологии вокруг нас

Скорость Wi-Fi сегодня

Новая 3D технология ...

Анализ и экономическая оценка механообработки

3. Основные технологические показатели прокатного производства

Прокатные станы по виду выпускаемой продукции делят на обжим­ные (слябинг и блюминг), сортовые, универсальные, проволочные, листовые, трубные и другие.

Прокатные станы бывают двухвалковые (дуо-станы), трехвалковые (трио-станы), четырехвалковые (двойные дуо-станы) и многовалковые. Д у ос таны в каждой рабочей клети имеют по два валка. Такие станы подразделяют на нереверсивные и реверсивные. Нереверсивные станы имеют постоянное направление вращения валков, и прокатка производится в одну сторону. При прокатке верхний валок использу­ется для обратной подачи заготовки.

На реверсивных станах производят прокатку заготовок, сортового проката, листов и ленты. На реверсивных станах направление враще­ния валков изменяется и прокатку ведут в разные стороны. Реверсив­ными дуо-станами являются, например, блюминги и слябинги с вал­ками диаметром 800—1400 мм.

По виду выпускаемой продукции блюминги и слябинги относят к обжимным станам. На блюминге стальные слитки весом 5—15 т про­катывают в блюмы — квадратные заготовки сечением от 200 х200 до 400 х400 мм. На слябинге слитки прокатывают в слябы — листовые заготовки толщиной 75—300 мм и длиной до 5000 мм.

На трио-станах прокатку ведут в одну сторону между ниж­ним и средним валками, а в другую — между средним и верхним. На таких станах прокатывают блюмы, рельсы, балки и сор­товой металл. Для прокатки листов толщиной до 3 мм применяют трио-станы с плавающим средним валком, который вращается вследствие трения валка и прокатываемой заготовки. Плавающий ва­лок может перемещаться вверх или вниз, т. е. в процессе пропуска за­готовки он прижимается к нижнему или верхнему приводному валку.

В двойных дуостанах валки вращаются попарно в про­тивоположном направлении. Прокатка на этих станах ве­дется в обе стороны. Особенностью их является возможность незави­симой настройки каждой пары валков. Это позволяет получать про­дукцию более точных размеров, чем на трио-станах. Недостатками их являются громоздкость и сложность конструкции. На таких станах прокатывают средние и мелкие профили.

Многовалковые станы, к которым относят квартостаны, имеют два рабочих валка, остальные валки являются опорными. На многовалковых станах производят горячую и холодную прокатки листа, полос и лент. На шести-, двенадцати и двадцати валковых станках производят только холодную прокатку тонкого листа и ленты. Кроме изложенных выше станов, имеются еще и универсальные станы, которые, кроме горизонтальных валков, имеют и вертикальные валки. На таких станах прокатывают двухтавровые балки высотой 300—800 мм и широкие листовые полосы.

Проволочные полунепрерывные и не­прерывные станы применяют для проката проволоки диаметром 5—9 мм. Проволо­ку меньшего диаметра получают путем волочения.

Листовые станы делят на толстолисто­вые и тонколистовые. Листы толщиной свыше 4 мм (толстые) прокатывают из сля­бов на трио-станах и на реверсивных дуо-станах. Тонкие горячекатаные листы получают из легких слябов на дуо-станах, имеющих до трех клетей, а также на неп­рерывных листопрокатных станах про­изводительностью 750—800 тыс. т метал­ла в год.

4. Метод волочения.

Процесс волочения — это протягивание прокатной или прессо­ванной заготовки через отверстия, размеры которых меньше сечения заготовки (рис. 4).

Волочению подвергают сталь, цветные металлы и их сплавы. При волочении, так же как и при прокатке, площадь поперечного сечения обрабатываемой заготовки уменьшается при неизмен­ном объеме, а длина заго­товки увеличивается.

Волочение применяют для изготовления тонкой проволоки, тонкостенных труб, фасонных профи­лей заготовок для раз­личных деталей, изготов­ляемых обработкой реза­нием: шпонок, задвижек, ползунков, шлицевых валиков и т. п. Волочение применяют и для ка­либровки, т. е. для придания точных размеров и чистой поверхности горячекатаному металлу (сортовому и трубам).

Волочение производят на волочильных станах. Основным рабочим инструментом в волочильном стане являются матрица (фильер) и тянущее устройство. Через фильер при помощи тянущего устройства протягивают заготовку. Фильер изготовляют из инструментальной стали или из твердых сплавов, а для получения проволоки диаметром менее 0,25 мм — из алмаза.Для уменьшения износа матрицы при волочении и получения бо­лее гладкой поверхности металла применяют смазку.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7