Технико-экономичесике исследования приемлемых методов получения заготовки
mг – масса заготовки, кг;
Массу определяем по формуле:
m=r×V кг,(1.4.2)
где r - плотность материала детали, r=7.8 г/см3;
V – объем детали, см3.
Определяем массу заготовки-поковки и заготовки проката. Разбив тело детали на простые геометрические фигуры, определим ее объем:
Vз1 =384×21.6×23.2+45.6×21.6×23.3+57.22-p×28.62/2×23.2+
+30 21.6×23.2+p×(51.62-28.62)×23.2/4×23.2=241820 мм3
Тогда масса заготовки1равна:
mз1 = 241×7.8 = 1879.8 г.
Аналогично определяем объем и массу заготовки2:
Vз.2. = 241×25×385 = 1010625 мм3
mз.2. = 7.8×1011 = 7885г
Из расчета хорошо видно, что коэффициент использования материала при заготовке-поковке значительно выше.
Подставляя известные величины в формулу (1.4.1) , получим:
Ки.м.1 = 1.61/1.88 = 0.86
Ки.м.2 = 1.61/7.88 = 0.2
Наглядно видно, что коэффициент использования материала при заготовке поковке значительно выше.
Определим денежный эквивалент экономии материала. Для этого посчитаем разность масс двух видов заготовок:
mз1 – mз2 = 7.88 – 1.88 = 6 кг
Умножив полученную разность на стоимость одного килограмма материала (сталь 45) и на годовую программу выпуска детали мы получим полную годовую экономию Э.
Э = 6 × 2012 = 12072 гр
Проанализировавполученные результаты, принимаем заготовку – поковку, получаемую методом горячей ковки на горячештамповочном прессе в закрытом штампе.