Выбор технологии прокатки рельсов
Цифрами указано машинное время и время пауз, с; цифрами в скобках указаны номера проходов в 1-й и 2-й клетях 850
Рис. 13.12. График Адамецкого при прокатке рельсов Р65 в дуо-реверсивных клетях 850
Недостатки варианта УралГИПРОМЕЗа.
1) Установка жестких клетей дуо 900 не меняет принципиально существующую схему обжатий, т. к. не обеспечивает прямого обжатия подошвы и головки рельса и поэтому неспособна повысить механические свойства рельсов.
2) Применение общего привода на обе реверсивные клети дуо 900.
3) Более низкая стойкость калибра чистовой клети дуо 900 по сравению с калибром в универсальной клети.
Следует отметить, что предлагаемые УГТУ-УПИ, ОАО "Уралмаш" и УралГИПРОМЕЗом технические решения по совершенствованию технологии прокатки рельсов на НТМК не являются альтернативными и могут рассматриваться как самостоятельные, так и совместно с определением очередности реконструкции.
13.2.4. Состояние и предложения по улучшению состояния валкового хозяйства
В РБЦ НТМК для прокатки рельсов применяются литые чугунные и стальные кованые валки: обжимная клеть дуо - сталь 50, черновая трио -средние валки сталь 60ХН, нижний и верхний - чугун СПХН-45, предчисто-вая трио - чугун СПХН-45, чистовая дуо - чугун СПХН-49. Для прокатки других профилей в клетях трио применяют как стальные, так и чугунные валки. Твердость чугуна по Шору находится в пределах 45-49 HSD.
Валки обрабатывают на вальцетокарных станках (мод. 1А 947 - 5шт., мод. 1А 826 - 1 шт.) конструкции Краматорского завода тяжелого станкостроения. Кроме того, имеется один наплавочный станок. Станки работают с пуска цеха без капитального ремонта, физически изношены, в связи с чем работают только с одним суппортом, и морально устарели. Для обточки валков в режиме силового резания, после грубой врезки, применяют профилированные резцы шириной до 200 мм с напайкой из быстрорежущей стали Р18 или Р6М5, что не позволяет использовать в чистовой клети более твердые валки. Состояние парка станков.в сочетании с устаревшей технологией обработки валков не позволяют обеспечить необходимые, а тем более повышенные требования к точности выполнения ручьев согласно геометрии калибров. Чугунные валки без термообработки в состоянии поставки имеют неоднородную структуру и неравномерную твердость по сечению и образующей, что при значительном давлении на резец (по паспорту - до 9 тонн, а фактически - выше) вызывает дополнительные искажения геометрии ручьев в результате отдачи резца на более твердых участках. Фактические замеры по ручьям валка чистовой клети Р65, выполненные при помощи стрелочного индикатора на наименее изношенном станке, показали следующее: радиальное биение 0,15-0,20 мм, а осевое 0,25-0,30 мм.
Для обеспечения работы вальцетокарной мастерской в ее составе имеются шаблонная мастерская, производящая все шаблоны по каждому калибру каждого профиля сортамента цеха, и резцовая для подготовки того же многообразия резцов. К сожалению, шаблонная мастерская не оснащена ни оборудованием, ни механизированным инструментом, все работы выполняют вручную, поэтому в настоящее время ее производительность не обеспечивает потребности в шаблонах.
Краткая характеристика показывает, что парк станков однозначно требует замены на более совершенные для повышения точности и производительности нарезки ручьев. Это, в свою очередь, позволит увеличить стабильность размеров и геометрии прокатных профилей в случае решения вопроса жесткости клетей. Современные вальцетокарные станки, например, "Геркулес", при высокой производительности позволяют обеспечить высокую точность обработки более твердых валков. Эти проблемы решены за счет использования скоростных режимов резания в центрах твердосплавными, с механическим креплением пластин, резцами с использованием ЧПУ.