Вязание
Вязание на спицах - один из древнейших видов прикладного искусства. Существует мнение, что люди владели техникой вязания задолго до начала нашей эры. И хотя древнейшие вязаные изделия, обнаружены в области Старого Света, относятся к IV-V
Вв. н. э., на территории Нового Света (Перу)- к III веку н. э., есть основания предполагать, что в Древнем Египте, где были развиты ткачество и вышивание, было известно и вязание, значительно более простое в исполнении и не требующее никакого технологического оборудования. Историки пытаются доказать, что в Греции вязание существовало уже во времена Гомера и лишь вследствие неточности первых переписчиков, а также из-за возможного сходства терминов произошла замена слов вязанье и тканье. Как известно, Пенелопа, ожидавшая возвращение Одиссея, сдерживала женихов обещанием выйти замуж, как только будет готов свадебный убор, но по ночам она распускала то, что соткала днем. В действительности Пенелопа должна была вязать, потому что распустить быстро и без видимых следов можно вязаное полотно, но не сотканное. И на древних греческих вазах времен Троянской войны встречаются изображения пленной троянской знати в узких, облегающих штанах, напоминающих трико венецианских дожей, живших на 2500 лет позже.
До XIII века вязание развивалось главным образом на Востоке и в странах с влиянием арабской культуры. В XIII веке оно распространилось в Италии, как вид домашней работы, позднее попало в Испанию, а оттуда-то Францию, Англию, Германию и другие страны Европы. Одним из первых носили шелковые вязаные чулки Генрих, Генрих, Карл, а вязание с этого времени стало ремеслом, причем исключительно мужским. С века известны вязаные перчатки и другие предметы одежды, но настоящий перелом произошел после изобретения священником Вильямом Ли в 1589 году ручного вязального станка. На его принципе сконструированы все позднейшие вязальные машины. Но развитие вязания в этом направлении шло очень медленно, и лишь в прошлом веке трикотажное производство было действительно механизировано. Но ручное вязание до сих пор не утратило своей популярности, а связанные вручную художественно оформленные вещи пользуются все возрастающим спросом и очень ценятся, особенно в странах с высокоразвитым производством, как альтернатива массовости и унификации повседневной одежды и предметов интерьера.
Легенда и реальность
Вязание - один из самых старинных видов декоративно-прикладного искусства, который существует более трех тысяч лет. Вязаные вещи были найдены в древних захоронениях Египта, Рима, Греции. О вязании рассказывает одна из легенд Древней Греции. Афина-Паллада была одной из почитаемых богинь. Она давала людям мудрость и знания, учила их искусствам и ремеслам. Девушки Древней Греции почитали Афину за то, что она учила их рукоделию. Среди мастериц, ткавших прозрачные как воздух полотна, славилась Арахна, дочь красильщика тканей. Возгордилась Арахна своим искусством и решила вызвать на состязание саму богиню Афину. Под видом седой, сгорбленной старухи предстала перед Арахной богиня и предостерегла гордячку - нельзя быть выше богов, стремись превзойти лишь равных. Не прислушалась Арахна к мудрому совету старухи. Соткала она полотно, не уступающее по красоте полотну богини. Но в своей работе Арахна выразила непочтение и презрение к богам. Разгневалась Афина, разорвала работу Арахны и ударила девушку челноком. Несчастная Арахна не перенесла позора, покончила с собой. Афина спасла гордячку, но превратила ее в паука. И с тех пор паук Арахна вечно ткет свою паутину. И в реальной жизни люди не раз пытались использовать паутину в качестве пряжи. В Древнем Китае из паутинного шелка шили платья. Ткань из паутины ткали жители Парагвая. Король Франции, Людовик XIV, получил от парламента города Монпелье сувенир — чулки и перчатки, связаные из шелка пауков. В 1709 г. французский натуралист Бон де Сент Илер написал диссертацию "О пользе паучьего шелка", в которой детально описал основы прядения ткани из паутины. Паутина была признана пригодным сырьем для производства шелка. Пауки нужного вида (нефиллы) были найдены на острове Мадагаскар и в восточных областях Африки. Эти пауки, величиной с большой палец, плетут ловчие сети диаметром до 8 метров. Несмотря на свою сверхтонкость, нить прочна. В ней запутываются не только крупные кузнечики, но и мелкие птицы. Жители острова Новая Гвинея ловят такой паутиной рыбу в небольших прудах и тихих речных заводях. На острове Фиджи и Соломоновых островах сачками из такой паутины кроме рыб ловят насекомых, певчих птиц и даже проворных летучих мышей. Ткань из паутины удивительно легкая и воздушная. Она прочнее и эластичнее любых сортов искусственного и натурального шелка. Но трудность организации ее промышленного производства привела к тому, что паутинную ткань можно увидеть только в музеях .