Газоочистка №2 ОАО "АВИСМА"
Условия проведения реакций выбирают таким образом, чтобы максимально полнее перевести хлор в хлористый водород. Такими условиями являются:
· подбор равновесного количества природного газа и хлора: ;
· тщательное предварительное перемешивание исходных потоков;
· температура в зоне реакции. Из условий стойкости футеровки она составляет от 1150 до 1200 0С.
В этих условиях степень конверсии хлора в хлористый водород составляет не менее 95 %, а продуктами реакций является смесь газов, содержащая хлористый водород, двуокись углерода, азот, кислород, пары воды и остаточное количество хлора.
1.2 Обработка в топке сантехнических газов при использовании их в качестве вторичного дутья
Фиксированное количество сантехнических газов по газоходу с помощью вентилятора подается в межкожухное пространство топки, охлаждая футеровку, затем поступает в рабочую часть топки, понижая температуру топочных газов.
Хлор, присутствующий в сантехнических газах, частично нейтрализуется парами воды в топке по реакции (1.3), с образование хлористого водорода и кислорода.
Избыточное количество сантехнических газов подвергается очистке на сантехнической системе газоочистки № 2 в соответствии с ТИ 38-008.
1.3 Нейтрализация хлористого водорода бруситовой суспензией или отработанным известковым молоком
После обработки в топке технологических газов и разбавления сантехническими газами, топочные газы, обогащенные хлористым водородом и парами воды, направляются по газоходу в нижний патрубок скруббера нулевой ступени очистки, где происходит нейтрализация хлористого водорода и остаточного хлора бруситовой суспензией или отработанным известковым молоком с использованием тепла топочных газов на упаривание раствора. Использование того или иного сорбента определяется, главным образом, потребностью комбината в хлормагниевых щелоках.
Свежий сорбент (бруситовая суспензия или отработанное известковое молоко) по трубопроводам поступает в аппарат с перемешивающим устройством, откуда центробежными насосами подается на орошение скруббера нулевой ступени через разбрызгивающие устройства.
1.3.1 Нейтрализация хлористого водорода бруситовой суспензией
При прохождении газов через скруббер нулевой ступени происходит практически полное поглощение хлористого водорода и частичное, в пределах от 25 до 30 %, поглощение хлора за счет химического взаимодействия с орошающим сорбентом, по реакциям:
Mg(OH)2+2HCl=MgCl2+2H2O (1.6)
2Mg(OH)2+2Cl2=MgCl2+Mg(ClO)2+2H2O (1.7)
Образующиеся соли магния, в виде растворов, вместе с орошающим сорбентом стекают в нижнюю часть скруббера нулевой ступени, откуда по сточной трубе направляются в работающий на орошение аппарат с перемешивающим устройством. Из последнего сорбент центробежным насосом вновь подается на орошение скруббера.
По мере поглощения хлора и хлористого водорода бруситовой суспензией происходит снижение массовой концентрации гидроокиси магния и повышение массовой концентрации хлорида и гипохлорита магния. Циркуляция бруситовой суспензии на нулевой ступени очистки осуществляется до значения рН среды 4-5. В этих условиях массовая концентрация гипохлорита магния в хлормагниевом щелоке близка к нулю вследствие протекания следующих реакций:
Mg(ClO)2=MgCl2+О2 (1.8)
Mg(ClO)2+4HCl=MgCl2+2Cl2+2H2O (1.9)
Образование вторичного хлора в скруббере нулевой ступени происходит в незначительных количествах, ввиду низкой степени поглощения первичного хлора бруситовой суспензией, и последующего разложения гипохлорита магния по реакции (1.9).