WorldodTech

Регистрация


Технологии вокруг нас

Скорость Wi-Fi сегодня

Новая 3D технология ...

Типовые технологические процессы прозрачной отделки мебели

Поступившие на этот участок бруски вручную снимают с транспортера 10 и укладывают на стол 11, где их выборочно шпатлюют. Зашпатлеванные бруски укладывают на медленно движущийся трехцепной транспортер, который достав­ляет их в виде сплошного ковра на участок шлифования 13. За время движения деталей от участка шпатлевания до участка шлифования шпатлевка успевает высохнуть. Здесь вручную с помощью виброшлифовальных машинок зашпат-леванные места шлифуют.

После этого бруски укладывают пакетами на ленточный транспортер 14, который периодически доставляет их на третий участок для окончательной окраски. На этом участке грани окрашиваются в той же последовательности и на том же оборудовании, что и на первом участке (грунтования). Бруски проходят: при окраске первых двух граней камеру нагрева 15, лаконаливочную машину 16, две камеры нормализации 17; при окраске третьей и одной окрашенной грани камеру нагрева 18, лаконаливочную машину 19, камеру нормализации 20, затем камеры нагрева 21 и нормализации 22. Окончательно окрашенные бруски укладывают вручную на напольный неприводной рольганг 23, откуда с помощью внутрицехового транспор­тера их доставляют на участок сборки коробок и упаковки погонажных деталей.

Техническая характеристика линии ДВ507

Размеры окрашиваемых деталей, мм: (брусков) :

длина . 670—2100

ширина . 74 и 94

толщина 47

наличников:

длина . 750—2100

ширина . 54

толщина 13

раскладок:

длина 700—2200

ширина . 21

толщина . 13

Годовая производительность (при среднем блоке размером

1,67 м2 и двухсменной работе), м2 500000

Ритм работы линии (проектный), с . 3,6

Установленная мощность, кВт:

на участке окраски 35,4

» участке шпатлевания 6,4

ТЭНов 315

Широкое распро­странение нашли линии окраски изделий в электрическом поле . Они по конструкции и принципу работы мало отличаются друг от друга. Изготавливаются предприятиями применительно к их специфике и объ­емам производства и различаются компоновкой, обусловливаемой планировкой окрасочных цехов, методом нанесения токопроводящих грунтовок, а также выпо­лнением операции шпатлевания (в линии или вне ее)

Схема поточно-механизированной линии приведена на рис. 14. Принцип ее работы заключается в следующем. Предварительно зашпатлеванные оконные блоки в разобранном виде подвешивают на специальные подвески, закрепленные в катках монорельса конвейера, связанных бесконечной цепью транспортера 1. Последний доставляет блоки в камеру 2 грунтования их поверхности токоп-роводящим составом, представляющим собой раствор алкомона (5 мае. ч.) в уайт-спирите. Грунтовка наносится путем облива (разбрызгивания) поверхности блоков из форсунок коллекторов, установленных вдоль продольных стенок каме­ры. Избыток грунтовки собирается в отстойниках, откуда вновь насосом подается в коллекторы камеры грунтования. Сушка блоков после грунтования токоп-роводящим составом осуществляется в естественных условиях — при перемеще­нии изделий на позицию 3, где вручную зачищают поверхность (снимают ворс и т. д.) и дополнительно шпатлюют отдельные участки. После зачистки блоки транспортером доставляют в камеру 4 электростатической окраски, где с по­мощью шести чашечных электромеханических распылителей ЭРД-1М (по три с каждой стороны) наносят лакокрасочный материал на поверхность оконных блоков. Каждый из трех распыли­телей, окрашивающих одну из сторон блока, установлен да различной высоте от уровня пола, чем достигается равномерная окраска всей поверхности изделия. Электро­статическое поле создается за счет подвода к распыли­телям высокого напряжения (до 120000 В) от высоко-вольтновыпрямительной установки В-140-5-2. Рис. 14. Схема поточно-механизированной линии окраски оконных блоков в элек­тростатическом

Рис. 14. Схема поточно-механизированной линии окраски оконных блоков в элек­тростатическом поле высокого напряжения:

/—транспортер; 2 — камера грунтования токопроводящим составом; 3 — контрольный стол; 4 — камера окраски; 5—сушильная камера; 6 — участок загрузки-выгрузки

После нанесения первого покрытия (грунтовочного) оконные блоки поступают в многоканальную конвекцион­ную сушильную камеру 5, обогреваемую циркулирующим воздухом, имеющим температуру 55—60° С. В камере происходит сушка окрашенных поверхностей за 30 мин. После сушки первого слоя покрытия блоки поступают во вторую камеру 4 электростатической окраски, где анало­гичным образом наносится второе покрытие отделочного материала. Затем окончательно окрашенные изделия пере­мещаются во вторую многоканальную конвекционную ка­меру, где воздух 'нагрет до 60—65° С, и сушатся 40 мин. После сушки оконные блоки поступают на позицию 6. Их снимают с конвейера и навешивают новые блоки, подле­жащие окраске.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5