WorldodTech

Регистрация


Технологии вокруг нас

Скорость Wi-Fi сегодня

Новая 3D технология ...

Аппаратура управления

Аппаратура управления гидропривода может быть разделена на распределительную, регулирующую и защитную.

3.5.1. Распределительная аппаратура

Эта аппаратура обеспечивает распределение потоков рабочей жидкости в соответствии с циклом работы машины. К ней относятся клапанные и золотниковые распределители, а также клапаны, про­пускающие жидкость только в одном направлении - так называемые обратные клапаны и некоторые специальные устройства на их базе (поддерживающие клапаны и гидрозамки).

3.5.1.1 Клапанные распределители

Клапанные распределители делятся по назначению на впуск­ные или напорные и на выпускные или сливные. Впускные обеспе­чивают проход жидкости от источника давления (насоса) к потреби­телю (гидроцилиндру), а выпускные - из гидроцилиндра на слив. Для управления одной полостью гидроцилиндра устанавливают два клапанных распределителя - впускной и выпускной. Клапанные распределители используют в гидроприводах, работающих с водой. В гидроприводах, работающих с минеральными маслами, как пра­вило, используются золотниковые распределители. клапанного распреде­лителя показана на рис. 28. Для прохода жидкости в направлении,Схема клапанного распреде­лителя показана на рис. 28. Для прохода жидкости в направлении, указанном стрелками, клапан 1 приподнимают с помощью управ­ляющего штока 2. При опущенном клапане 1 вход и выход распреде­лителя - полости А и Б - разъеди­нены, так как клапан 1 прижат к седлу 3 силой Рв давления жидко­сти в полости В, постоянно сооб­щенной с полостью А.

Пружина нужна главным образом для ускорения опускания клапана 1 после отвода штока 2 вниз. Для удаления воздуха из надклапанной полости предусмотрена воздухос-пускная пробка 5.

Рис. 28. Схема клапанного распределителя

Размеры клапана и высоту его подъема при открытии назначают такими, чтобы скорость жидкости в полости Б и в зазоре м«вдукпа-паном и седлом не превышала допустимой величины. Для воды. 20 30 м/с доя впускных и 10 . 15 м/с для выпускных клапанов. Допустимая скорость для выпускных клапанов Уменьшена с тем чтобы снизить перепад давлений на клапане при обратном ходе поршня (плунжера).

3.5.1.2 Золотниковые распределители

Золотниковые распределители предназначены для работы в гидроприводах, где в качестве рабочей жидкости используется ми­неральное или синтетическое масло. Принцип действия распредели­теля поясняется схемой, приведенной на рис. 46. В корпусе 1 за­прессована втулка 2, в которой с возможностью относительного осе­вого перемещения установлен золотник 3. Каналы (ходы) 1 - IV предназначены для подвода и отвода жидкости. Канал 1 соединяют с источником жидкости высокого давления, канал II - с линией слива, каналы III и IV - с полостями поршневого гидроцилиндра, управ­ляемого данным распределителем.

Таким образом, для управления двухполостным гидроцилин­дром достаточно иметь один золотниковый распределитель вместо четырех клапанных. Золотник 3 распределителя может занимать три фиксированных положения - два крайних и одно среднее (нейтраль­ное). На рис. 29 золотник 3 показан в нейтральном положении. В крайнем левом положении золотника канал III будет соединен со сливом, а канал IV с насосом. В крайнем правом положении канал III

Рис. 29. Золотниковый распределитель

будет соединен с насосом, а канал IV со сливом. Перемещение зо­лотника из нейтрального положения в крайние осуществляется при помощи двух электромагнитов толкающего типа, а при больших размерах золотника для этого используют гидравлическое или элек­трогидравлическое управление. В первом случае в торцовые камеры А к Б подается жидкость под давлением из линии управления через отдельный вспомогательный распределитель. Во втором случае вспомогательный трехпозиционный распределитель с электромаг­нитным управлением или два двухпозиционных вспомогательных распределителя устанавливаются на корпусе 1 и являются неотъем­лемой частью основного распределителя.

Для возврата золотника 3 в нейтральное положение предусмот­рены пружины и дистанционные втулки 4.

Герметизация сопряжения золотник-втулка обеспечивается бла­годаря малой величине зазора.

Золотниковые распределители характеризуются следующими признаками:

- числом позиций;

- числом ходов (каналов);

- допустимым расходом жидкости (пропускная способность);

- допускаемым давлением жидкости;

- схемой распределения потоков жидкости;

- способом управления;

- способом монтажа.

По числу позиций различают трехпозиционные и двухпозици-онные распределители. По числу ходов различаются двух-, трех- и четырехходовые, или, что то же, двух-, трех- и четырехлинейные.

Перейти на страницу: 1 2 3 4