WorldodTech

Регистрация


Технологии вокруг нас

Скорость Wi-Fi сегодня

Новая 3D технология ...

Аппаратура управления

Специализированные заводы гидроаппаратуры выпускают зо­лотниковые распределители с допустимым расходом жидкости от 1,33 • 10"4 м3/с до 0,55 м3/с (от 8 до 3000 л/мин), рассчитанные на давле­ние 20 МПа и 32 МПа, в специальном исполнении - до 50 МПа.

Схемы распределения потоков жидкости серийными золотнико­выми распределителями показаны на рис. 30. Трехпозиционные рас­пределители (1) - (5) отличаются друг от друга состояниями в ней­тральном положении золотника. В распределителе первого исполнения напорная линия насоса соединена со сливом, полости гидроцилиндров заперты. Во втором исполнении все линии соединены между собой. В третьем исполнении все линии перекрыты (конструктивная схема распределителя этого исполнения приведена на рис. 29).

В четвертом исполнении оба гидроцилиндра соединены с насосом, а в пятом - со сливом. Во всех пяти исполнениях при крайнем левом положении золотника цилиндр Ц1 соединяется с напорной линией насоса, а цилиндр Ц2 - со сливом, в крайнем правом Ц1 - со сливом, а Ц2 - с насосом.

Рис.30 . Четырехлинейные распределители:

Рис.30 . Четырехлинейные распределители:

(/) - (5) - трехпозиционные, (б) и (7) - двухпозиционные; Н- подвод жидкости от насоса, С - слив,

Ц1,Ц2 - линии к гидроцилиндрам

Потеря давления при движении жидкости через золотниковый распределитель обычно не превышает 0,3 . 0,4 МПа.

По способу управления, как было отмечено выше, различают распределители с электромагнитным, гидравлическим и электрогид­равлическим управлением. Значительно реже применяются распре­делители с пневматическим управлением.

По способу монтажа, т.е. соединения распределителя с другими элементами гидропривода, различаются распределители со стыко­вым, фланцевым и резьбовым подсоединением. В первом случае все каналы (I, II, III, IV, а также отверстие для дренажа утечек) выведе­ны на одну из плоскостей корпуса, которая при помощи винтов или шпилек стыкуется с плитой из толстолистового проката. В плите просверлены отверстия, необходимые для соединения аппаратов управления гидроприводом в соответствии с гидросхемой. Такой способ монтажа в настоящее время находит широкое применение.

При втором способе монтажа к каналам распределителя при­соединяются трубы с помощью фланцев, а при третьем способе в каналах (ходах) нарезается резьба, как правило коническая, в кото­рую ввинчиваются штуцеры, соединяемые с трубами.

Золотники изготовляют из углеродистых сталей У8А, У10А, из конструкционной стали 20Х с последующей цементацией, а также из сталей аустенитного класса, например, стали ШХ15. Золотник должен быть закален до твердости 56 . 62HRC. Поверхности рабо­чих поясков золотника шлифуются и полируются, после чего золот­ник промывается или подвергается ультразвуковой обработке с це­лью удаления продуктов износа абразивного инструмента.

Втулка золотникового распределителя выполняется либо из тех же сталей, что и золотник, либо из твердых бронз. В ряде конструк­ций распределителей втулка отсутствует, и золотник размещается непосредственно в отверстии корпуса, который изготовляют из вы­сококачественного чугуна путем литья в кокиль.

3.5.1.3 Обратные клапаны, поддерживающие клапаны, гидрозамки Обратные клапаны предназначены для пропускания жидкости в одном направлении. Они Обратные клапаны предназначены для пропускания жидкости в одном направлении. Они самоуправляемы, т.е. их состояние - от­крытое или закрытое - зависит от направления потока жидкости. Схема обратного конического клапана показана на рис. 31. При небольших расходах жидкости приме­няются также шариковые обратные клапаны. Пружина предназначена для ускорения посадки клапана на седло при "запрещенном" направлении пото­ка. Расчет размеров обратного клапана выполняется так же, как для клапанно­го распределителя.

Рис. 31. Схема обратного клапана

Поддерживающие клапаны (рис. 32) обеспечивают свободный проход жидкости в одном направлении, а в противоположном на­правлении жидкость проходит через клапан только при определен­ном давлении. При движении жидкости в направлении 1 она прохо­

Рис. 32. Поддерживающий клапан

дит из полости А в полость Б через обратный клапан с шариком 7, конический клапан 2 в это время прижат к седлу 3 пружиной 4. При движении жидкости в направлении II она проходит из полости Б в по­лость А, отжимая конический кла­пан 2, под давлением, определяе­мым силой затяжки пружины 4. Серийно выпускаются поддержи­вающие клапаны, рассчитанные на давление до 20 МПа и расход до 2,67- 10'3м3/с(160л/мин).

Перейти на страницу: 1 2 3 4