Кирпичная кладка, виды кладок
При кладке стен одноэтажных объектов небольшой высоты, не обеспеченных самоходными кранами, каменные материалы подают с помощью средств малой механизации: легких передвижных кранов, передвижных ленточных конвейеров и т. п.
При производстве бутовой и бутобетонной кладок для транспортирования камня и щебня применяют автосамосвалы общего назначения. Погрузку ведут одноковшовыми экскаватора-1 ми с ковшами вместимостью 0,25 .0,4 м3. Выгружают камень и щебень непосредственно у мест укладки.
Приготовление и транспортирование раствора. Комплексная механизация доставки раствора включает его приготовление, транспортирование к объекту и подачу на рабочее место каменщиков. Раствор приготавливают на бетонно-растворных заводах, центральных растворных узлах или на локальных установках, расположенных на строительной площадке.
При централизованной доставке готового раствора используют автосамосвалы общего назначения (с дооборудованными кузовами для сокращения потерь) или специальные авторастворовозы с барабаном, имеющим механическое смесительное устройство внутри и допускающим порционную выдачу материала. Доставленный на объект раствор выгружают в раздаточный бункер или поворотную бадью, подают краном на рабочие места каменщиков и там выгружают в растворные ящики (рис. VIII. 9,а,г).
Применение раздаточных бункеров связано с порционной .разгрузкой его в ящики каменщиков. Можно выгружать доставленный на объект раствор непосредственно в инвентарные ; растворные ящики вместимостью 0,15 .0,25 м3, располагая их на площадке по три-четыре в ряд, затем специальной траверсой подавать на рабочие места каменщиков краном (рис. VIII. 9, б).
Широкое распространение получил способ приема раствора в установку, состоящую из эстакады и растворосмесителя (рис. VIII. 9, б). Установка может быть также использована для приготовления раствора из доставленной сухой смеси. При работе в зимних условиях предусматривают подогрев раствора. При больших объемах работ целесообразно для подачи раствора использовать растворонасосы. Доставленный на объект раствор выгружают в бункер растворосмесителя, откуда после повторного перемешивания (для получения необходимой подвижности 9 . 10 см) поступает через вибросито в растворонасос, далее в кольцевой растворопровод и по присоединенному к нему раздаточному рукаву подается непосредственно в ящики для раствора, установленные на рабочих местах каменщиков. Чтобы избежать потерь раствора при загрузке ящиков, на конце рукава закрепляют гаситель струи. С помощью растворонасоса можно также подавать раствор непосредственно на кладку для образования горизонтальных швов. Для этого к раздаточному рукаву присоединяют раствороукладчик в виде металлической трубы со сплющенным наконечником. Передвигая его по верхнему ряду кладки, наносят полосу раствора необходимой толщины. Растворонасосом можно транспортировать раствор по горизонтали до 200 м и по высоте до 40 м.
Раствор можно доставлять на объект также в бункерах-контейнерах с последующей разгрузкой краном в ящики каменщиков.
Для приготовления раствора непосредственно на строительной площадке применяют передвижные растворосмесители вместимостью смесительного барабана 80 . 150 л, располагая их в зоне действия крана.
Установка подмостей и лесов. Кладку стен возводят ярусами высотой 1 .1,2м. После кладки 1-го яруса необходимо изменить уровень рабочего места. Для этого требуются специальные устройства, называемые подмостями и лесами. Они должны быть прочными, инвентарными, просто и легко собираться и разбираться, легко транспортироваться.
Подмости применяют при возведении зданий с междуэтажными перекрытиями и одноэтажных зданий при высоте стен до 5 м. Устанавливают их внутри здания вначале на грунт, затем — на перекрытия, переставляя с одного этажа на другой. При возведении наружных стен одноэтажных зданий подмости устанавливают снаружи. Существует много типов подмостей. Подмости непрерывного подъема позволяют каменщику возводить стены, находясь на оптимальном уровне по отношению к высоте кладки. В основном в сельском строительстве применяют подмости по ярусного типа.
Наибольшее распространение получили подмости шарнирно-панельные, не требующие сборки при установке. Опоры этих подмостей состоят из двух металлических треугольных ферм, которые шарнирно прикреплены к прогонам рабочего настила и позволяют изменять высоту подмостей от 1,15 м до 2,05 м (рис. VIII. 10, а). Для изменения высоты их поднимают краном и треугольные фермы-опоры под воздействием собственной массы поворачиваются вокруг шарнира, занимая вертикальное положение.