Кирпичная кладка, виды кладок
Кладка с прогревом. Прогрев кладки применяют в том случае, когда нельзя осуществить способ замораживания, а применение противоморозных добавок не обеспечивает заданной проектом прочности конструкций, воспринимающих большие нагрузки (столбы, простенки и др.). Для прогрева кладки применяют электроэнергию (электропрогрев), пар (паропрогрев), подогретый воздух (воздухообогрев). При прогреве в кладке поддерживается положительная температура до приобретения раствором заданной прочности. Кладку выполняют на растворе марки не ниже М10.
Электропрогрев кладки осуществляют, закладывая в горизонтальные швы пластинчатые или стержневые электроды, которые отпайками подключают к питающим электропроводам переменного тока напряжением 220 .380 В. В кирпичных столбах в качестве электродов используют уложенные при кладке арматурные сетки «зигзаг» (рис. VIII. 11,в).
Паропрогрев проводят в паровой рубашке — опалубке, укрывающей поверхность каменной конструкции, куда подают пар от разводящей сети.
Воздухообогрев осуществляют подогретым воздухом от калорифера также с применением ограждающей рубашки в виде плоского или секционного тепляка, охватывающего часть каменной конструкции. Объемные тепляки применяют при возведении фундаментов в траншеях или котлованах, поддерживая там температуру калориферами не ниже 10°С на уровне 0,5 м от подошвы кладки.
7. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА КАМЕННЫХ РАБОТ
Выбор грузоподъемных машин и транспортных средств.
Технические параметры грузоподъемных машин должны соответствовать массе поднимаемого груза, высоте его подъема и глубине подачи. В качестве грузоподъемных машин для одноэтажных сельскохозяйственных зданий применяют стреловые краны на автомобильном и пневмоколесном ходу, для многоэтажных зданий — башенные краны. Эти краны должны обеспечивать монтаж сборных конструкций в ходе кладки. Методика выбора кранов рассматривается в разделе XI.9.
Необходимое число транспортных средств определяют, исходя из объема грузоперевозок в смену и сменной производительности транспортной единицы.
Смещение осей оконных проемов, осей конструкций и др. Обнаруженные дефекты кладки в процессе ее возведения исправляют. Скрытые работы оформляют актами (устройство осадочных и деформационных швов; гидроизоляция кладки; укладка в каменные конструкции арматуры и др.).
При приемке законченных каменных конструкций проверяют документацию о скрытых работах и поставленных материалах, а также (до оштукатуривания) правильность перевязки швов, их толщину, заполнение, горизонтальность и вертикальность рядов кладки, качество фасадных поверхностей и др.
Требование безопасности при производстве каменных работ. При выполнении каменных работ рабочие находятся на разных уровнях: на дне котлованов и траншей, на поверхности земли, на подмостях и лесах. Основными причинами травматизма при выполнении каменной кладки в этих условиях является падение рабочих с высоты, падение различных предметов на рабочих.
При кладке подземных конструкций для предупреждения случаев травматизма необходимо проверять крепление стенок траншей и котлованов, следить за состоянием откосов, не допускать складирование каменных материалов на бровке в пределах призмы обрушения. Для спуска рабочих в котлованы и траншеи устраивают стремянки с перилами, а в стесненных местах — приставные лестницы.
При возведении стен требуется ежедневно осматривать подмости и леса, не допускать загрузки их больше, чем установлено проектом, обеспечивать свободные проходы. Настил подмостей необходимо очищать от строительного мусора, а зимой также и от снега, посыпать песком. Уровень кладки после каждой перестановки подмостей должен быть не менее чем на два ряда камня выше уровня рабочего пола настила или перекрытия. При кладке на высоту до 0,7 м рабочим следует применять предохранительные пояса. Карнизы, выступающие за плоскость стены более чем на 30 см, выкладывают с наружных лесов.
При кладке стен многоэтажных зданий с внутренних подмостей по всему периметру устанавливают наружные защитные козырьки шириной не менее 1,5 м с подъемом от стены вверх под углом 20°. Первый ряд козырьков располагают на высоте не более 6 м от земли и сохраняют до полного окончания кладки. Второй ряд — на высоте 6 .7 м над первым рядом, а затем по ходу кладки переставляют через каждые 6 .7 м Стены зданий высотой до 7 м допускается возводить без защитных козырьков, если вокруг здания устанавливают ограждение на расстоянии не менее 1,5 м от стены, а над входами — навесы размером 2X2 м. .Леса и подмости на уровне рабочего настила ограждают перилами высотой 1,1 м, которые должны иметь поверху поручень, один промежуточный горизонтальный элемент и внизу бортовую доску высотой 15 см. Оконные и дверные проемы в наружных стенах, не заполненные блоками, закрывают временными ограждениями.