Классификация и ассортимент ковровых изделий. Особенности производства ковровых изделий
Основа в ткачестве, нити, расположенные параллельно друг другу и идущие вдоль ткани. Ткань на ткацком станке образуется в результате последовательного переплетения двух систем нитей — основы и утка, расположенных перпендикулярно. Нити основы в процессе ткачества подвергаются значительно большим деформациям растяжения и изгиба, а также истирающим воздействиям рабочих органов станка, чем нити утка. Поэтому для основы употребляется пряжа более прочная, с большей круткой, выработанная из волокна более высокого качества. Основа, как правило, перед ткачеством подвергается ещё дополнительной обработке клеевыми растворами — шлихтой.
Уток - поперечные нити ткани, расположенные перпендикулярно к нитям основы и переплетающиеся с ними. Нить утка (уточина) прокладывается между нитями основы при зевообразовании и затем прибивается (продвигается) к опушке ткани (см. Ткацкий станок). У. испытывает в процессе ткачества меньшие нагрузки, чем основа, поэтому для его изготовления часто используется менее качественное сырьё.
Ремизка (от франц. remise — возврат на прежнее место), рабочий орган ткацкого станка, осуществляющий перемещение (подъём и опускание) нитей основы при зевообразовании.
Челнок ткацкий - рабочий орган ткацкого станка, прокладывающий уточную нить между нитями основы при выработке ткани. Представляет собой тело обтекаемой формы с полостью для размещения шпули с уточной нитью (рис.). Для изготовления челнока применяются твёрдые породы дерева (граб, самшит, акация), прессованная древесина, пластмассы. Для увеличения прочности и гладкости наружные стенки челнока. обкладываются фиброй толщиной 2 мм. На концах челнока закрепляются стальные мыски. Конструкция челнока зависит от конструкции и назначения ткацкого станка, линейной плотности уточной нити и величины уточной паковки.
Бёрдо - один из основных рабочих органов ткацкого станка, выполняемый в виде гребня. Бёрдо применялось для выработки тканей на самых первых этапах человеческой культуры. В домашнем и кустарном ткачестве до конца 19 в. бёрда делались с деревянными зубьями или из расщепленного камыша, с узкими металлическими пластинками, закрепленными обоими концами в деревянных или металлических планках. В современном ткацком станке продольные нити ткани (основа) продеваются в промежутки между зубьями бёрда. Таким образом достигается равномерное распределение нитей основы по ширине ткани. В процессе ткачества, перемещая бёдро вдоль нитей основы, прибивают проложенную нить утка к краю (опушке) ткани. От частоты расположения зубьев в бёрде (от 2,5 до 40 зубьев на 1 см) зависит плотность основы, т. е. число нитей на единицу ширины ткани.
Традиционный способ производства ковров
В современном производстве ковров и ковровых изделий используется сырье животного (шерсть), растительного (хлопок, конопля, осока), искусственного (вискоза, ацетат) и синтетического (лавсан, капрон) происхождения. Из всего многообразия этого натурального и искусственного сырья наиболее универсальным и традиционным материалом в ковроткачестве испокон веков является шерсть.
Шерсть состоит из отдельных шерстяных волокон, отличающихся друг от друга физическими свойствами. Известны следующие виды волокон: пух, переходный ворс, ость и мертвый волос. Пух (самое короткое, тонкое, нежное и ценное волокно шерсти) идет на изготовление высококачественного сукна и особо ценных ворсовых ковров. Остальные волокна используются для производства менее ценных ковров.