WorldodTech

Регистрация


Технологии вокруг нас

Скорость Wi-Fi сегодня

Новая 3D технология ...

Классификация и ассортимент ковровых изделий. Особенности производства ковровых изделий

Следующим распространенным видом сырья является хлопок. Хлопковая пряжа по сравнению с шерстяной имеет ряд преимуществ. Она легче обрабатывается, облегчает процесс ткачества, не боится моли и ее проще вырабатывать.

Традиционный способ производства ковров состоит из трех основных этапов: предварительная подготовка шерсти, прядение и ткачество.

Подготовка пряжи

Первая операция в подготовки пряжи - это мойка шерсти. Сначала руно замачивают в воде, оставляя на несколько дней в пруду или в большом деревянном лохане, затем промывают в холодной речной воде. Для лучшего очищения шерсть топчут ногами и бьют палками-колотушками.

В зависимости от назначения вымытая сухая шерсть подвергалась отбеливанию. Для этого специальную белую глину смешивали с водой и в полученный раствор окунали шерсть. Известен и другой способ, когда предварительно обожженный и измельченный до порошка шелковистый гипс растворяли с кислым молоком и в эту шерсть погружали шерстяную пряжу для отбеливания.

Следующая операция заключалась в расчесывании шерсти. Для этого пользуются деревянным инструментом треугольной формы, на верхний острый угол которого насажен металлический наконечник с двумя рядами острых стальных зубьев. Сидя на полу, одновременно оперируя двумя руками, мастерица распуская пучок за пучком вычесывает шерстяные волокна. В процессе двух, иногда трехразового вычесывания длинные шерстяные волокна располагаются параллельно друг другу, а некачественные короткие и спутанные волокна в виде отходов остаются между зубьями гребня.

Прядение

Расчесанная шерсть путем прядения превращается в длинные прочные нити - пряжу. Прядение осуществлялось с помощью ручного веретена, которое со II тысячелетия до н.э. остается в неизменном виде. Из пучка шерсти пальцами одной руки вытягивается часть волокон, которая скручиваясь и утончаясь, виток за витком, наматывалась на вращающееся другой рукой веретено. Кроме веретена, существовала и более усовершенствованная и производительная ручная прялка, которая применялась в центрах ковроткачества. Принцип ее работы основан на вращательном движении колеса диаметром 50 см. Правой рукой мастерица вращала колесо, одновременно левой регулировала формирование пряжи на веретене.

По подсчетам специалистов в ручном ковроткачестве около 50% трудовых затрат приходилось на трудоемкие вспомогательные процессы подготовки ковровой пряжи, наиболее трудоёмкие из них - расчесывание и прядение шерсти. За день, работая с утра до вечера, ковровщица могла расчесать только 1 кг шерсти, а для изготовления ковра средних размеров требовалось около 12-14 кг шерсти. На ручное прядение из этой шерсти уходило еще больше времени.

Окрашивание

Важным звеном является окрашивание пряжи. Высококачественные красители самых разнообразных цветов, обладающих достаточной прочностью и стойкостью к воздействиям различных внешних факторов в основном получались из листьев, коры, плодов и корней травянистых растений и плодовых деревьев. Из листьев тутового дерева, грецкого ореха, яблони, айвы, из коры граната, дикой сливы получали краска от самого бледного до самого интенсивного коричневого цвета. Желтый цвет получали из цветов седого клевера, а из растения карачуп получали черную краску. Зеленый цвет получали погружением пряжи окрашенной в желтый цвет в раствор индиго (синий).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11