Контроль качества
Расчетный метод основан на использовании информации, получаемой с помощью теоретических или эмпирических зависимостей. Этим методом пользуются при проектировании продукции, когда последняя еще не может быть объектом экспериментальных исследований. Расчетный метод служит для определения значений массы изделия, показателей производительности, мощности, прочности и др.
В зависимости от источника информации методы определений значений показателей качества продукции подразделяют на традиционный, экспертный и социологический.
Определение значений показателей качества продукции традиционным методом осуществляется должностными лицами специализированных экспериментальных и расчетных подразделений предприятий, учреждений или организаций. К экспериментальным подразделениям относятся лаборатории, полигоны, испытательные станции, стенды и т. п., а к расчетным — конструкторские отделы, вычислительные центры, службы надежности и др. Работники лабораторий определяют и поставляют информацию, например, о механической прочности металлов, массовой доли серы, вязкости,. массовой доли золы в угле, кислотности веществ и др.
Определение значений показателей качества продукта экспертным методом осуществляется группой специалистов-экспертов, например, товароведов, дизайнеров, дегустаторов и т. п. С помощью экспертного метода определяются значения таких показателей качества, которые не могут быть определены более объективными методами. Этот метод используется при определении значений некоторых эргономических и эстетических показателей.
Определение значений показателей качества продукции социологическим методом осуществляется фактическими или потенциальными потребителями продукции. Сбор мнений потребителей производится путем устных опросов или с помощью распространения специальных анкет-вопросников, а также путем организации конференций, выставок и т. п. При необходимости используются совместно несколько методов определения значений показателей качества продукции
Содержание:
Введение………………………………………………………….1
1. Комплексные системы управления качеством продукции…1
Система бездефектного изготовления продукции………2
Система бездефектного труда…………………………… 4
Система КАНАРСПИ…………………………………… 4
Система НОРМ…………………………………………… 5
2.Основные показатели………………………………………… 5
Показатели назначения…………………………………… 6
Показатели экономного использования сырья……………7
Показатели надежности…………………………………….7
Эргономические показатели……………………………… 7
Эстетические показатели………………………………… .8
Показатели технологичности…………………………… 9
Показатели транспортабельности…………………………9
Экологические показатели……………………………… .10
Экономические показатели……………………………… 10
3.Цена качества……………………………………………………10
4.Системы управления качеством в России……………………11
5.Оценка уровня качества продукции………………………… 12
Цели оценки……………………………………………… 12
Методы оценки .12
Санкт-Петербургский Государственный Университет Сервиса и Экономики
Реферат:Италия в системе международных экономических отношений
Выполнила студентка ИРЭУ,
Полякова Виктория
специальность 061000
1 группа 2 курс
Проверила:
Санкт-Петербург
2006