Азнакаевская УКПН
ВВЕДЕНИЕ
Нефтяная промышленность является одной из ведущих отраслей народного хозяйства.
Современное НГДУ(Нефте Газо Добывающее Управление) располагает большим разнообразным хозяйством: многочисленные сооружения основного производственного назначения, обеспечивающее добычу, сбор и подготовку нефти к транспортированию, подготовку к закачке в пластовых, сточных и пресных вод, а так же вспомогательные сооружения и службы: энергохозяйство, связь, механические мастерские, транспорт и т.д.
Сложный комплекс сооружений и служб должен соответствовать современному уровню развития техники, технологии сбора и подготовки нефти, газа и воды к транспортированию их потребителю и обеспечивать бесперебойную работу НГДУ для выполнения суточных масляных масляных и газовых планов добычи нефти и газа.
Характерной чертой технического прогресса в нефтедобывающей промышленности при промысловом обустройстве в настоящее время является использование блочно-комплексного автоматизированного оборудования изготовляемого индустриальным способом.
Среди многих эффективных процессов и аппаратов, разработанных и внедренных за эти годы на промыслах, заслуживают упоминания:
· внутритрубная деэмульсация нефтяных эмульсий, позволившая значительно сократить расходы на подготовку кондиционной нефти и высвободить оборудование, использовавшееся с низким к.п.д.;
· применение герметизированных высоконапорных систем сбора нефти, газа и воды, существенно снизивших потери легких фракций нефти и значительно улучшивших все технологические показатели работы этих систем;
· использование блочного автоматизированного оборудования заводского изготовления, позволившего в несколько раз ускорить ввод в эксплуатацию вновь открытых нефтяных месторождений и добиться существенного снижения расходов на промысловое оборудование и обустройство;
· рациональные схемы монтажа сепарационных установок и расчеты их на пропускную способность по нефти и газу;
· гидравлические расчеты трубопроводов, транспортирующих газонефтяные смеси, с учетом рельефа местности и т.д.
1 АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
1.1 История развития предприятия
Проблема повышения качества реализуемой нефти встала буквально с первых дней деятельности управления. Из-за несбалансированности объемов с необходимыми капвложениями отставало строительство объектов утилизации попутного нефтяного газа (сжигалась в факелах), объектов промысловой подготовки нефти и т.д.
В развитии системы подготовки нефти НГДУ(Нефте Газо Добывающего Управления)«Азнакаевскнефть» можно выделить три этапа.
1 этап: 1957-1963 гг.
характерные черты этого этапа: фонтанная добыча нефти, быстрый ее рост, открытая система сбора и транспорта нефти с большими потерями легких фракций углеводородов (4-5%), отсутствие мощностей по комплексной подготовки нефти и сточной воды и др.
добыча нефти за эти годы на Азнакаевской площади возросла с 650 до 4700 тыс. тонн. Подготовка нефти велась на 2-х ТХУ (термохимические установки), маломощных и несовершенных по технологии. Специализированного цеха не было и подготовкой нефти занимался коллектив нефти - промысла №1.
Нефть поставлялась на отечественные заводы и разрешалась сдавать её с обводненностью до 2-х %, при превышении – нефтяники платили штрафы и весьма значительные. В июле 1963 г. ввели в эксплуатацию установку по комплексной подготовки нефти – УКПН –1.(Установка Комлексной Подготовки Нефти)
2 этап: 1964-1972 гг.
это был, пожалуй, самый напряженный период для коллектива ЦКППН. На промыслах завершили перевод самотечных скважин на герметизированную систему сбора и транспорта нефти, в результате значительно сократились потери легких фракций.
Рационализаторы ЦКППН разработали и внедрили технологию по предварительному обезвоживанию сырой нефти в резервуарах, что позволило значительно увеличить полезную мощность УКПН-1.
В этот период по нефтепроводу «Дружба» началась поставка на экспорт нефти в соцстраны. Требования к качеству нефти были очень жесткими: содержание воды не более 0,5%, солей до100 мг/л (1 группа по качеству).
Повышение качества нефти до экспортной кондиции считалось в то время важнейшей народнохозяйственной задачей нефтяников.
В 1964 г. УКПН – 1 введена на проектную мощность 3,8 млн. т. в год режиме обезвоживания и обессоливания.
В 1966 г. освоили блок стабилизации и выработали первые 42 тыс. т. ШФЛУ, ценнейшего сырья для производства синтетического каучука и других продуктов нефтехимии. Началось частичное использование дренажных вод для ППД. Из-за несовершенной системы очисти дренажных вод, большая их часть закачивалась в поглощающие скважины, что привело к засолению родников и другим отрицательным экологическим последствиям. За этот период добыто более 58 млн. т. нефти.