WorldodTech

Регистрация


Технологии вокруг нас

Скорость Wi-Fi сегодня

Новая 3D технология ...

Азнакаевская УКПН

По смачивающей способности (хорошая, средняя, низкая) деэмульгаторы могут быть условно разделены на три группы. К первой группе относятся прогалит НМ 20/40Е и реапон 4В, которые при концентрации водных растворов 3 г/л в течение 49-59 секунд смачивают половину навески гидрофобного порошка.

Деэмульгатор проксанол 305-50 по смачивающей способности уступает этим двум реагентам.

Дипроксамин 157-65М, проксамин 385-50 и проксанол 186-50 имеют низкую смачивающую способность.

Таким образом, при обработке эмульсий нефтей , содержащих механические примеси, предпочтение может быть отдано деэмульгаторам прогалит НМ 20/40Е и реапон 4В.

Можно выделить 3 основные технологические стадиипроцесса разрушения водонефтяных эмульсий: обработка эмульсии деэмульгатором, при которой происходят физико-химические процессы разрушения защитных оболочек; подготовка эмульсии к разделению, при которой уменьшается удельная поверхность эмульсии, то есть происходит слияние капель при их столкновении; разделение эмульсии на образующие ее фазы с наименьшей границей их раздела.

1.4 Борьба с потерями углеводородов

По разным оценкам, потери газа и легких фракций нефти в масштабах страны (от скважины до бензоколонки) составляли 50 млн. тонн в год, что равносильно потери добычи нефти целого крупного нефтяного региона. Причины потерь заключаются в недостаточной стабильности нефти и негерметичности резервуаров, в которые она поступает. Кроме потерь углеводородного сырья происходит значительное загрязнение атмосферного воздуха, превышающее предельно-допустимое на расстоянии 800 - 1500 м. На выбросы из этих объектов приходится до 60% экономического ущерба, создаваемого выбросами из передвижных и стационарных источников в районах добычи нефти. Поэтому важной задачей является максимальное сокращение ( вплоть до исключения) потерь и выбросов из конденсатосборников и резервуаров в условиях высокой плотности населённых пунктов и ужесточения экологических ограничений.

В объединении «Татнефть» проблема совершенствования техники сепарации и сокращения потерь ценных углеводородов решалась на основе целого комплекса ( выполненных на уровне последних достижений) технологий, схем и оборудования, в том числе:

· применение герметизированных систем нефтегазосбора;

· совместного транспорта нефти и газа до узлов сепарации использованием различных технических решений;

· герметизации всех крупных резервуарных парков на базе прме-нения технологий улавливания паров углеводородов, разработанных ТатНИПИнефтью, с использованием импортного оборудования;

· рециркуляции газа с последующих ступеней сепарации на предыдущие, позволяющие снизить выпадение конденсата в газопроводах;

· использование эжекторных технологий для отбора газа на объек

тах, имеющих резерв по давлению рабочего газа или жидкости, и утилизации сероводородсодержащего газа;

·очистки сероводородсодержащего газа от сероводорода до 99,99% в промысловых условиях по технологии, предусматривающей исполь-зование растворов трилона Б в качестве абсорбентов;

·разработки и применения гидродинамических технологий сепа-рации пенистых нефтей, позволяющих повысить удельную производительность сепараторов в 4-6 раз при высоком качестве сепарации, и получить в результате этого, а так же сокращения размеров технологических площадок, числа и металлоемкости аппаратов огромный экономический эффект;

·осуществление первой и последующих ступеней сепарации в концевых делителях фаз – трубчатых аппаратах, выполняющих одновременно с этим функции делителей потоков и аппаратов предварительного сброса воды, обеспечивающих большой экономический и экологический эффекты;

·использование нефтяного газа в технологических целях (путевой подогрев), сокращения на этой основе потребляемой электроэнергии и обеспечения трубной деэмульсацииии вязких нефтей;

·герметизации резервных парков НРЗ и трубопроводных компаний на основе уникальных систем УЛФ, включая парки, в которые поступает сероводородная нефть.

В начальный период обустройство промыслов Татарии осуществлялось по самотечной схеме сбора с установкой индивидуальных замерно-сепарационных устройств на каждой скважине. Эффективность сепарации была недостаточной, а повышенное давление сепарации вызывало значительные потери углеводородного сырья от испарения в резервуарах и высокую загазованность воздушного бассейна в районах добычи нефти.

Это вызвало необходимость разработки более совершенной групповой схемы сбора нефти с дожимными насосными станциями, превратившимися в последствии в герметизированную высоконапорную схему сбора и транспорта нефти.

В дальнейшем процесс сепарации нефти осуществлялся дифференцированно по операциям при наиболее благоприятном гидродинамическом режиме в трубопроводах промысловой системы сбора. Часть операций была перенесена на концевые делители фаз с расчетными характеристиками ( длина, диаметр), а очистка газа от взвешенных частиц жидкости выполнялась наземным оборудованием.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8