Азнакаевская УКПН
Таким образом, качественный скачок в сепарации газонефтяных смесей на промысловых объектах дал возможность разработать совмещенную технологию транспортирования продукции скважин и сепарации газа. Данная технология позволила снизить удельные капиталовложения на объектах сепарации более, чем в 3,7 раза, себестоимость процесса - более, чем в 3 раза, сократить массовые потери углеводородов с 10% от общих ресурсов нефтяного газа до 1.03% (по нефти) в резервуарах.
Второй этап работы по сокращению потерь легких фракций связан с разработкой техники и технологии отбора и утилизации углеводородов.
Для определения оптимальных режимов технологии была разработана оптимизационная модель сепарации нефти с рециркуляцией газа. Её функционалом служит сумма взаимоисключающих слагаемых: потерь легких фракций нефти от испарения в резервуарах и энергетических затрат на компримирование газа. В результате этого была выявлена область эффективного применения технологии рециркуляции в зависимости от состава нефти.
На основе проведенных исследований было разработано несколько модификаций технологии сепарации с регулируемым отбором и подачей газа в нефть. Процесс осуществляется в два этапа: в начале перед первой ступенью сепарации предварительно отбирают газ, что позволяет улучшить абсорбиру-ющую способность нефти и извлечь большее количество тяжелых компонентов из рециркулируемого газа, затем часть этого газа возвращают в нефть для более избирательного распределения углеводородных компонентов между фазами на последующих ступенях сепарации. На практике технология позволяет снизить суммарные потери от испарения и конденсации на 24% без увеличения нагрузки на компрессорное оборудование.
Технология осуществляется следующим образом: газ, выделившийся в сепараторах, направляют на компрессорную станцию, где коипримируют до Р=0,5 - 0,6 мПа, затем подают в газопровод. В процессе движения газа вследствие снижения температуры до 10 - 15 градусов из него начинает выделяться конденсат, в котором на начальном участке газопровода в основном содержится вода ( до 95%). При дальнейшем движении газа из него выпадает конденсат, который скапливается в кондесатосборниках. Отсояв-шийся в них от вод конденсат пропускают через диспергатор и образовавшуюся тонкодисперсную систему непрерывно вводят в зоны пониженного давления, которые создают по газопроводу задвижками в местах наибольшего скопления конденсата. За счет перепада давления создается повышенный скоростной напор газового потока способствующий мгновенному распространению полученных диспергаторами мельчайших капелек конденсата в объеме газового потока по длине газопровода. В резуль-тате на газоперерабатывающий завод в полном объеме поступают углеводороды в виде обогащенного газа и мелкодисперсного конденсата. Энергетические затраты на реализацию данной технологии снижаются при одновременном использовании технологии рециркуляции, т.к. уменьшается количество диспергируемого конденсата.
Таким образом, задача сокращения потерь углеводородов при транспортировании газ полностью решается двумя взаимо дополняющими технологиями: рециркуляции и транспорта распыленного конденсата.
Более эффективной оказалась технология отбора паров из нефти из резервуаров с помощью установок УЛФ. Она предусматривает улавливание испаряющихся углеводородов практически до 100% (масс.), принося огромную прибыль и решая одновременно с этим проблему предотвращения загрязнения окружающей среды вредными выбросами.
Установки УЛФ работают в автоматическом режиме, имеют устройство самозащиты от случайных отключений, способны функционировать длительное время в режиме частых включений и отключений, работоспособны в условиях высокоагрессивных сред. Только установками УЛФ в 1991 - 1995 гг уловлено более 340 тысяч тонн углеводородов.
Комплекс рассмотренных технологий позволяет решить важнейшую для современного периода проблему - защита окружающей среды, получив при этом большой экономический эффект.
Наибольший эффект достигнут при внедрении совместного сбора системы УЛФ и КДФ, что объясняется как высокой эффективностью технологий, так и широким их применением.
1 Обоснование выбранного способа производства
Добываемая из недр земли нефть, помимо растворенных в ней газов, содержит некоторое количество примесей — частицы песка, глины, кристаллы солей и воду. Содержание твердых частиц в неочищенной нефти обычно не превышает 1,5%, а количество воды может изменяться в широких пределах. С увеличением продолжительности эксплуатации месторождения возрастает обводнение нефтяного пласта и содержание воды в добываемой нефти. В некоторых старых скважинах жидкость, получаемая из пласта, содержит 90% воды и только 10% нефти. Для перекачки же по магистральным нефтепроводам принимают нефть, содержащую не более 1% воды. В нефти, поступающей на переработку, должно быть не более 0,3% воды.