Азнакаевская УКПН
на жидкую (вода, нефть) и газовую фазы. Газы высокого и среднего давлений направляются в соответствующие газовые магистрали, а нефть в колонну-стабилизатор 4. В этом аппарате за счет подвода тепла через кипятильник 5 из нефти выделяются в паровую фазу растворенные в ней низкомолекулярные углеводороды. Газо-паровая смесь выводится сверху колонны 4, конденсируется в конденсаторе-холодильнике 10, после чего конденсат поступает в газосепаратор 6, где разделяется на жидкую фазу — газовый бензин и газ низкого давления. Последний сжимается компрессором 7 и вместе с газами высокого и среднего давлений направляется на газоперерабатывающий завод. Освобожденная от растворенных газов стабильная нефть снизу колонны 4 поступает в резервуар, а оттуда по нефтепроводу на нефтеперерабатывающий завод.
Схема промысловой стабилизационной установки, используемая для нефтей с высоким содержанием растворенных газов, приведена на рис. 2.2 По этой схеме нефть насосом 1 прокачивается через теплообменник 2 в водогрязеотстойник 3, где отстаивается от воды, и затем направляется в ректификационную колонну 4, работающую под давлением от 2 до 5 ат. Перетекая по тарелкам колонны, нефть освобождается от легких фракций, которые, пройдя вместе с газами конденсатор-холодильник 5, конденсируются и собираются в газосепараторе 6. Здесь несконденсированные газы отделяются от жидкой
|
Рис.2.2 Схема установки для стабилизации нефти:
1, 11, 17, 18 .— насосы; 2,7 — теплообменники; 3 — водоотделитель;
4 - первая ректификационная колонна; 5, 15 — конденсаторы-холодильники; 6 — емкость бензина; 8 — вторая ректификационная колонна; 9 — печь; 10 — горячий насос; 12 — кипятильник с паровым
пространством; 13, 14 — холодильники; 16 — емкость орошения.
Линии: I — сырая нефть; II — сухой газ; III — сжиженный газ; IV — стабильная нефть; V — бензин.
фазы, состоящей главным образом из бутана, пентана, гексана и высших. Первые направляются в газовую магистраль и далее на газо-фракционирующую установку, а вторые через теплообменник 7 в стабилизационную колонну 8 газового бензина. Колонна 8 работает под давлением 8—12 ат. Лишенная низкокипящих фракций нефть горячим насосом 10 частично подается на циркуляцию в трубчатую печь 9, а оставшаяся доля насосом 11 направляется через теплообменник 2, кипятильник 12, холодильник 14 в емкость стабилизированной нефти. Легкие бензиновые фракции, ректифицируясь в стабилизаторе 8, освобождаются от избыточного количества пропан-бутановых фракций. Последние после конденсации и охлаждения в конденсаторе 15 поступают в газосепаратор 16, откуда часть конденсата насосом 18 подается на орошение, а избыток переводится в емкость сжиженного газа или на газоперерабатывающий завод на разделение. Стабилизированный бензин проходит через кипятильник 12, теплообменник 7 и холодильник 13, а далее либо направляется в емкость либо смешивается со стабилизированной нефтью и направляется на нефтеперерабатывающий завод.
3 Характеристика сырья, материалов и готовой продукции
3.1 Требования к готовой продукции
Подготовка нефти заключается в отделении от нефти пластовой воды, механической примесей и солей, а также легких газообразных углеводородов.
Отделение от нефти легких газообразных углеводородов стабилизирует нефть и снижает ее испаряемость.
От качества подготовки нефти зависят эффективность и надежность магистрального трубопроводного транспорта нефти, качество полученных из нее продуктов.
Повышенное содержание в товарной нефти воды, хлористых солей и механических примесей способствует коррозионному износу трубопроводов, оборудование и аппаратов НПЗ, снижает пропускную способность трубопроводов.
Продуктами нефтестабилизационной установки являются:
- широкая фракция легких углеводородов плюс прямогонный дистиллят (растворитель парафинов);
- стабильная нефть.
В качестве побочного продукта выделяется отдувочный газ из бензосепараторов. Характеристика ШФЛУ и прямогонного дистилята приведина в таблице 3.1
Таблица 3.1 Характеристика ШФЛУ и прямогонного дистиллята.
показатели |
ШФЛУ |
Прямогонный дистиллят |
Плотность при 20 0С, кг/м3 |
600-620 |
690-710 |
Начало кипения 0С |
60 |
100 |
Конец кипения 0С |
200 |
300 |