Азнакаевская УКПН
Существующие мощности УКПН –1 и ТХУ не могли обеспечить подготовку всего объема добываемой нефти до экспортной кондиции 40% было реализовано с обводненностью до 2%.
За указанный период (1964 – 1972 гг.) было подготовлено нефти за экспорт 35 млн. т., выработано ШФЛУ – 627 тыс. т. В 1972 г вводится в эксплуатацию УКПН –2 производительностью 3,5 млн. т. Потребовалось 16 лет, чтобы обеспечить мощностями комплексной подготовки весь объем добываемой нефти.
3 этап: 1973-1995 гг.
Вся добытая нефть проходит комплексную обработку.
Подготовлено на экспорт 105,4 млн. т., выработано 2,9 млн. т. ШФЛУ.
В 1975 г. введены в эксплуатацию очистные сооружения закрытого типа. Вся сточная вода с этого времени используется для закачки в продуктивный пласт.
В связи с падением добычи нефти образовалась излишняя мощность. За 1973-1983 гг. на установках подготовили 18 млн. т. джалильской нефти.
При освоении УКПН – 1и УКПН – 2 ЦКППН столкнулся с большими трудностями.
Понадобилось годы напряженной инженерной работы, чтобы устранить недостатки и причины различных аварий.
На установке подготовки нефти проектом приняты две системы водоснабжения:
1. система питьевого водоснабжения
2. система производственно-противопожарного водоснабжения.
Сточные воды установки подготовки нефти образуются при обезвоживании и обессоливании нефти.
Кроме того, имеют место ливневые стоки с бетонных технологических площадок и обвалования резервуаров и хозяйственно-фекальные стоки. Очищенная и дегазированная сточная вода утилизируется путем закачки её в продуктивные горизонты в системе поддержания пластового давления. Газоснабжение объектов установки подготовки нефти предусмотрено от газовых сетей среднего давления Р = 3 кгс/см2.
Питание приборов КИПиА осушенным сжатым воздухом осуществляется от компрессорной воздуха, расположенной на территории установки.
Подогрев обезвоженной и обессоленной нефти для колонны стабилизации осуществляется в печах П-24.
Технологическая схема подготовки нефти на описываемой установке осуществляется в три ступени.
1.2 Азнакаевская УКПН
Проект Азнакаевской УКПН при Азнакаевском товарном парке производительностью 3,5 млн. Тонн в год по стабильной нефти разработан Казанским филиалом института ‘Татнефтепроект’’ в 1954 году. В 1969 году проект блока стабилизации переработан Горьковским филиалом института ‘Гипронефтезаводы’’ и увязан с проектом блока обессоливания.
УКПН введена в эксплуатацию в 1972 году, состоит из следующих объектов:
1. Главный корпус, куда входят:
а) операторная
б) венткамера
в) водонасосная
г) бытовое помещение
д) насосная обессоленной нефти
е) насосная стабильной нефти
ж) воздухокомпрессорная
з) электроснабжение установки, РУ-6кВ
2. Печи П-24 №1, №2
3. Сырьевая насосная
4. Площадка шаровых отстойников
5. Площадка горизонтальных отстойников
6. Площадка теплообменной аппаратуры Т-1
7. Площадка теплообменной аппаратуры Т-2
8. Блок стабилизации
а) колонны К-1, К-2
б) емкости Е-11, Е-12, Е-13, О-2
в) аппараты воздушного охлаждения
г) концевые холодильники
9. Трансформаторная КТП-6/0,4кВ электроснабжение
10. Бензонасосная
11. Факельное хозяйство
12. Площадка аварийной емкости
13. Внутриплощадные технологические трубопроводы
14. Закольцованное водоснабжение
15. Нефтепровод УКПН-АТП
16. Площадка отпуска продукта К-2
17. Контрольно-измерительные приборы и автоматика
18. Газопровод
Азнакаевская УКПН предназначена для обезвоживания, обессоливания и стабилизации нефти до кондиции согласно ГОСТ-9965-76, выработки и поставки ШФЛУ по качеству марки ‘А’’ и марки ‘Б’’, согласно условиям поставки и соответствовать техническим условиям ТУ 38101524-93.
1.3 Применение деэмульгаторов для подготовки нефти на промыслах
Водонефтяные эмульсии, представляющие собой дисперсные системы с большой межфазной поверхностью, обладают большой межфазной свободной энергией и с термодинамической точки зрения должны быть неустойчивыми, то есть само произвольно расслаиваться на нефть и воду.
Деэмульгаторы нефтяных эмульсий относятся к обширному классу ПАВ, то есть веществ, способных скапливаться ( адсорбироваться) на поверхности раздела двух соприкасающихся сред с различными физико-химическими свойствами ( нефть и вода).
Наибольшее распространение в качестве деэмульгаторов получили неионные ПАВ, получаемые на основе окисей алкиленов, продуктов их модификации или композиции на основе неионных продуктов.
По характеру растворителя деэмульгаторы разделяются на 3 группы. К первой относятся реагенты , в которой в качестве растворителя используется метанол (дипроксамин 157-65М, проксамин НР-71М и прогалит 15/100), ко второй – деэмульгаторы СНПХ-44Н и реапон-1М, в которых растворитель представляет собой смесь ароматических углеводородов и спиртов. В третью группу входят деэмульгаторы проксанол 305-50, проксанол 186-50, проксамин 385-50, реапон 4В.